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母の日には「た~むパイ」を

2023年05月12日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。ここ最近は非常に過ごしやすい日が続いています。今日も最高気温26度、最低気温は20度となっており、暑すぎず寒すぎずで、ちょうどいい感じです。

 

ゴールデンウィークが終わったため、「シーミー」や「子どもの日」などの行事も終わりました。今週は明後日やってくる「母の日」に向け、「た~むパイ(ホール)」を作っているところです。

 

沖縄県内の一部店舗ですが、「母の日」用のお菓子としてマルキヨ製菓の「た~むパイ(ホール)」を販売予定です。平常から売っているお菓子ではありますが、「母の日」は特に注力して売っていますよ。

 

というわけで今回は、私も大好きなお菓子である「た~むパイ(ホール)」を紹介していきたいと思います!

 

バックナンバー

「Mother’s Day Work Club」というボランティア団体を設立し、戦争や流行病で傷ついた人たちを助けていたアメリカ人のアン・ジャービス。彼女の死後、娘であるアンナは母を偲ぶ会を主催。そして「Mother’s Day」を公式なものにしようと活動を展開します。

⇒【Mother’s Day

 

た~むパイ(ホール)

今回紹介する

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「た~むパイ」は、見ての通りミニホールサイズであり、がっつり系お菓子となっています。ただ、とても美味しいお菓子なので、私のようなガチマヤー(食いしん坊)なら、一気に全部を食べる事ができるでしょう。

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見ての通り、切れ込みが入っているため、ハサミいらずで開封できます。小さな事かもしれませんが、ありがたい気遣いですね。

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さぁ、ついに開封しちゃいました。綺麗な生地表面の焼き色が見え、「た~む」の独特の香りがただよってきます。「た~む」とは田芋の事で、沖縄では食材として一品料理からお菓子まで幅広く使われています。その独特な「た~む」の甘い香りがたまりません。

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けっこう重量感があるお菓子なので、お皿にのせる前に重さを量ってみました。すると330g以上ありましたよ。ステーキでさえ200gあればお腹いっぱいになれるというのに、このお菓子はその1.5倍以上の重さがありました。

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これを1ホール食べれば、300gはすぐに体重が増えるというわけです。ダイエット中の人にとって恐ろしいお菓子かもしれません。

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気になって裏側も見てみました。なんだかミステリーサークルのようです。笑 このお菓子は非常に大きいので、そのままスプーンやフォークを刺して豪快に食べるのもいいですが、包丁で切り分けて食べるのがオススメです。

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とりあえず、半分こにした状態がこちら。中に見える薄い紫の「あん」が、た~む(田芋)でできた「た~むあん」です。これが実に美味しいんですよね。

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6等分か8等分に切り分けるのがちょうどいいでしょう。今回は8等分にしています。がっつり食べたいという方は4等分もオススメです。4分の1を食べただけでも、かなりおなかはふくれますよ。

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しっかり切り分けたところで

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その1つをお皿にのせました。この角度だとベイクドチーズケーキにも見えますね。もちろんケーキではありませんが

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ケーキのように甘くて美味しいスイーツだと言えるでしょう。というわけで、いただきます!

 

しっとりとした生地は、それだけでもほんのり甘さがあって美味しいです。しかし、やはり主役は中の「た~むあん」。

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奥のすみずみまで入った「た~むあん」は、しっとり生地と絶妙にマッチしています。その独特の濃厚な甘さが口の中に広がることで、幸福感を得られること間違いなしです。これなら、何個でも食べられますね。

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このしっとり生地と濃厚な「た~むあん」のコラボレーションは、最高の組み合わせ。「まだ食べた事がない」という方は是非、味わっていただきたいですね。

 

新メニューとして「た~むパイ(ホール)」を出して数年になりますが、デビュー当初から人気の商品です。母の日に向けて多めに製造していますので、この機会に是非、ご賞味ください。

 

アチコーコーはハズせない

マルキヨ製菓の「た~むパイ」は冷蔵庫や冷凍庫で冷やしても美味しいですが、是非ともやって欲しいアレンジが「アチコーコーにすること」です。

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切り分けた「た~むパイ」を、レンジで15秒温めるだけでOKです。これだけで、いろいろなものが変わります。

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まず、甘い香りが強くなっています。食べる前に、より食欲をそそられる事でしょう。そして生地が柔らかくなっているので、食感に変化をもたらします。

 

さらには中の「た~むあん」がアチコーコーになることで、より甘く感じられるようになっていますし、さらには「た~むあん」自体も少し粘性が増して食感も変化しているのです。た~む料理を食べるときはむしろ、その粘っこさが特徴になっていますよ。

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「た~むあん」がけっこう甘くなるので、渋めのお茶や苦めのコーヒーと一緒に食べると、けっこう合うかなと思います。

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味や食感が変化し、さらにはアチコーコーとなっているため、常温で食べる時とはかなり違う食べ物になっています。そしてそれが、とっても美味しいのです。

 

ただ、生地が柔らかくなった事で崩れやすくなっています。手にとって食べる際は、ボロっと崩れ落ちないように注意しましょう。その注意を払う以上の美味しさが待っていますよ。

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改めてこの「た~むパイ」を見ると、生地と「た~むあん」のバランスや

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生地の焼き色・焼き目の美しいこと。見た目・香り・食感・味と、聴覚以外の五感を心地よくするお菓子だと思います。マルキヨ製菓が自信を持ってオススメするお菓子「た~むパイ(ホール)」をよろしくお願いします。

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一部店舗限定ですが、「母の日」用お菓子としても売り出しています。「母の日」とは関係なしに、平常のお菓子としても売り出していますので、店頭で見かけたら是非、手にとって下さい。

 

個人的に、明後日の母の日は家族で食事会をする予定です。普段、母親とコミュニケーションが取れていなくても「母の日」が交流するきっかけになると思います。

 

すでに母親が旅立った方は手を合わせ、母親が存命の方は何らかの形でコミュニケーションをとるといいでしょう。そして、しっかり感謝の気持ちを伝えましょう。母の日が皆さんにとって、良い1日となることを願っています。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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