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クラムケーキ

2023年05月26日

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。沖縄本島南側に向かっている台風2号が気になる金曜日。かなり進度が遅いようで、沖縄に近づくのは30日頃になりそうです。

 

北寄りの進路をとると、沖縄本島もかなり影響を受けそうなので、引き続き注視していきます。台風によってお菓子作りに必要な物資が滞ってしまうのが怖いですからね。

 

さて、今回はマルキヨ製菓の商品の中から

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「クラムケーキ」を紹介しようと思います。

 

クラムケーキ

隠れた人気商品と言ってもよいでしょう。個人的にも大好きなお菓子である

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「クラムケーキ」です。けっこう重量感のあるこのお菓子は

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この1個だけで、なんと336kcalもあります。という事は、3個食べると1000kcal超えてしまいます。さすがの私も、お昼ご飯前だと2個食べるのがギリギリでしょう。

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最初から2個食べる事を前提に、2個開封してお皿にのせました。鼻を近づけると、独特な甘い香りが漂ってきます。原材料にほんの少しだけ洋酒が入っていて、その香りが心地よいです。

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表面の焼き色が美味しそうです。きつね色の生地の間に見えるクラムケーキ本体も美味しそうですね。

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この「クラムケーキ」、けっこう高さがあります。重さも高さもあるので、これ1個だけでなかなかお腹がふくれるんですよね。

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半分こするとこんな感じです。中までしっかりとクラムケーキが詰まっています。では、中のチェックも終わったところで食べてみましょう。

 

まず表面の焼き色がついた生地はとても柔らかく、ほんのり甘いです。そして、中はすごくしっとりしていて濃厚な味わいが口に広がります。

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甘すぎることはなく、何かに例えるのが難しい複雑な味。深みのあるその味わいは「大人の味」と言えるでしょう。どちらかと言えば、お子さんより大人の方が楽しめる味かなと思います。

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1個食べただけでも、かなりの満足感と満腹感。しかし、私は2個目のクラムケーキに手を伸ばします。せっかくなので、ちょっとアレンジして食べてみましょう。

 

ホットクラムケーキ

レンジで15秒ほど温めたクラムケーキが

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こちらとなります。見た目は特に変化ありませんが、あきらかにクラムケーキ全体が柔らかくなっています。不用意に手で持つと、ボロっと崩れそうな感じです。なので、フォークを使って食べようと思います。

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包丁を入れた感じ、やはり生地の柔らかさを感じます。

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う~ん、美味しそう。それでは、アチコーコーのうちに食べましょう。

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フォークでさして、大きな塊を1口でガブリ。予想通り、上の生地も下のクラムケーキも崩れやすくなっています。しかし、口の中に入るとそのアチコーコーさが心地よい。

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そして常温の時と比べると、アチコーコーの時の味がより濃厚になっています。2個目ですが、非常に美味しく食べる事ができました。アチコーコーにして食べるのはオススメできますね。

 

クラムケーキ2個で672kcal摂取したところで…

 

アイスクラムケーキ

冷凍したクラムケーキにも手を伸ばします。

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最初の方で「2個食べるのがギリギリ」と言った気もしますが、気にしないで下さい。カロリーを気にしていては、この仕事はできません。

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冷凍庫で一晩寝かせましたが、少し凍っている部分もありますね。冷凍庫だとカッチカチになりそうですが、ご安心下さい。

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こうやって写真を撮ったり

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包丁を入れている間に自然解凍して、ちょうどいい具合になります。これまでの実験経験で、それを学んでいます。包丁を入れて、中を見ても凍ったような白い部分がありますが、それでも大丈夫です。

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それでは、アイスクラムケーキを食べてみましょう。冷凍庫から出して10分経っていませんが、すでに常温に近い感じになっていました。全然冷たくありません。そして、常温ではしっとりしていた生地ですが、冷やすとそのしっとり感がなくなり、少しパサついた食感に変化しています。

 

クラムケーキはしっとり感が強い方が美味しく感じられますので、この食感の変化はマイナスポイント。そして、せっかく冷凍庫で冷やしたのに、特に冷たさを感じる事もなかったので、それもマイナスポイントです。

 

結論として、「冷やして食べるのはイマイチ」となりました。一晩寝かせるだけの時間的価値が感じられませんでした。しいて言うなら、冷凍庫に入れる事で少し保存期間を長くできる事ぐらいでしょうか。

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というわけで、常温クラムケーキ・アチコーコークラムケーキ・アイスクラムケーキの3つを食べてみました。常温はもちろんアチコーコーもオススメできますが、アイスクラムケーキはイマイチだったのでオススメできません。

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何事も試してみることは大事。これからもたくさんの失敗を覚悟しながら、いろいろな事を試してみたいと思います。

 

現在のマルキヨ製菓は、県外の沖縄フェアにお菓子を提供するため、徐々に忙しくなっているところです。来月はまた行事もやってきますので、気合いを入れてお菓子を作っていきたいと思います。

 

店頭でマルキヨ製菓のお菓子を見かけた時、手にとってもらえれば幸いです。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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