黒糖まんじゅう
2023年02月17日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今週は肌寒い日が続いていて、特に朝は気温15度前後で沖縄としてはヒンヤリした日が続いていました。
今朝は18度だったので、少しずつ気温が上がっているようです。最近、朝は曇り空続きでしたが、今日は朝から太陽の光がまぶしくいい天気。
やはり、太陽の光を浴びると気持ちいいですね。頑張ろうという気持ちになれます。というわけで、今日は晴れを満喫しつつ、太陽の光を浴び、仕事を頑張っていきたいと思います。
さて、今日はマルキヨ製菓のお菓子を1つ紹介しようと思います。時々無性に食べたくなるものって、人それぞれあると思います。私は
このお菓子を食べたくなる時がよくあるんですよね。
黒糖まんじゅう
というわけで今回紹介するお菓子はこちら
「黒糖まんじゅう」になります。パッケージデザインもしっかりしている上、賞味期限も長い商品なので、お土産としてもオススメ出来るお菓子です。
パッケージの裏はこんな感じです。
箱をオープンすると、5個の「黒糖まんじゅう」が入っていますよ。
個包装されているので、職場へのお土産としても最適ですね。
個包装の裏側はこんな感じ。1個あたり118kcalとかなり低いカロリー数なので、ガチマヤー(食いしん坊)の私としては、1箱に入っている5個全てを一気に食べられそうです。
実は黒糖はダイエット食材の1つでもあり、体にもいいのです。特に沖縄の人は黒糖を普段から口にする習慣があり、家で常備しているという方もたくさんいらっしゃいます。スーパーに行けば、色んな黒糖の商品がそろっていますよ。
沖縄が長寿県の1つなのは、この黒糖を食べる習慣がある事が原因の1つかもしれませんね。もちろん私も黒糖大好き。ただ、私の場合、美味しいものをついつい食べ過ぎるので、より健康を目指すには食べ過ぎないよう注意したいところです。
さぁ、個包装も開封しました。とにかく開封直後、黒糖の香りがすごく漂ってきます。非常に独特な香りですが、黒糖の味を知っている人にとってはとても心地よい香りで、よだれが出てきちゃいます。
そして半分こすると、中にはしっかりあんこも入っているのが分かります。黒糖好きだけでなく、あんこ好きをも魅了してしまう魔性のお菓子ですね。私は黒糖もあんこも大好きなので、無性に食べたくなる時があるのも当然でしょう。
それでは、いただきます。しっとりした生地は黒糖味が染みこんでおり、黒糖好きとしては生地だけでも美味しく感じます。ガブリと口いっぱいに含むと、黒糖独特のコクのある甘みに
あんこの甘さも同時にやってきます。それがすごく美味しいし、黒糖の甘さもあんこのあまさもけしてお互いを邪魔せず、うまく融合してさらなる美味しさをもたらしてくれるのです。
食べた後の満足感もかなり高いお菓子です。本当に美味しいので、冗談抜きで5個全てを一気に食べる事もできますね。
アチコーコーにしたら甘みが増す
土日にかけて気温が上がる沖縄ですが、週明けはまた気温が下がり、次の火曜日は最高気温は20度を切り、最低気温15度になる予報が出ています。今は三寒四温を繰り返し、少しずつ気温が上がっていくのでしょう。
寒いと感じるような日にオススメの食べ方が
「レンジで15秒チンする」です。待ち時間も15秒程度で、すごく簡単ひと手間なので、是非、実践して欲しいですね。正直、アチコーコーにしても見た目は変わりません。しかし、見た目以外に変わっている点が2つあります。
1つは食感。生地を触っているとフニフニしてて、明らかにアチコーコーにする前よりも柔らかくなっています。もう1つは香り。心なしか、黒糖の香りが強くなっているような気がします。黒糖好きにとっては、その香りが強くなるのは、ただ嬉しいだけですね。
生地が柔らかくなっている分、包丁入れても形が崩れやすかったですね。あんこはアチコーコーにするとより甘くなるので、そちらにも期待しましょう。
というわけで、いただきます。生地が柔らかくなっているだけでなく、常温の時と比べて噛んだときにしみ出してくる黒糖のうまみが明らかに増えています。正直、あんこがなくても、この生地だけで十分黒糖を堪能できます。
さらに、あんこの甘さもやってくるのですから、美味しくないはずがありません。アチコーコーで心地よいし、あんこの甘みも増しています。常温よりもさらにあんこと黒糖の甘さが際立つ形になっていますよ。
常温の時はもっちり生地だったのに、たった15秒温めただけでフワフワ生地になるという事で、食感の違いも楽しめます。アチコーコーのあんこをほうばりながら、ハフハフして食べるのも美味しいですよ。
美味しくてついつい3個も食べてしまいました(常温で1個、アチコーコーで2個)。お昼ご飯前ですが、黒糖好き、あんこ好きの目の前に「黒糖まんじゅう」があれば、絶対に手が出てしまいますね。
皆さんも是非、常温の時の「黒糖まんじゅう」とアチコーコーのそれを食べ比べして欲しいですね。個人的にはアチコーコーの方が好きです。
春彼岸の準備はすでに始まっている
ちょうど2週間後は「ひな祭り」がやってくるため、来週はその準備に取りかかる予定です。3月は春彼岸もありますが、そちらはすでに準備も始まっているところ。4月のシーミーも考えると、来週からは行事に追われる日々を送る事になります。
特にシーミーは「マルキヨ製菓3大忙しい行事」の1つに数えられます(残り2つは「旧盆」と「ムーチー」)。その前後の行事も合わせて、今から準備しないと間に合いません。
今日紹介した「黒糖まんじゅう」はお供えお菓子としても人気がある商品です。ご先祖様が黒糖好きなら「黒糖まんじゅう」もお供え下さい。
賞味期限も長いのでお土産お菓子としても最適です。お土産お菓子、お供え用お菓子、そして3時のおやつとしてオススメ出来る「黒糖まんじゅう」を是非、ご賞味下さい!
沖縄は新暦の行事だけでなく、旧暦の行事もたくさんある希有な県。沖縄の行事を支えるため、計画的に頑張っていきたいと思います! そんなマルキヨ製菓をよろしくお願いします。
今回はこの辺で。
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