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毎年恒例クリスマスケーキを作ってみた

2022年12月23日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日はなんと最高気温14度の沖縄。さらに風も強くて寒い金曜日となっています。昨日は最高気温17度でしたが、寒いという感覚がにぶい自分は、夜も半袖で歩いていました。今日も半袖です。笑

 

今日も明日も最高気温14度、最低気温12度となっています。私が言うのもなんですが、体調を崩さないよう温かい飲み物など飲んで体を冷やさないように過ごすといいでしょう。そして、美味しいお菓子も食べ元気を出しましょう!

 

さて、今回は毎年恒例「クリスマスケーキを作ってみよう」の企画となります。マルキヨ製菓の

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「チーズスフレ」という商品を使って、オリジナルのクリスマスケーキを作ってみますよ。

 

「あまおう」に惹かれて

今年はどんなクリスマスケーキにしようかなと思って、地元スーパー「かねひで」さんの店内をウロウロ。目にとまったのが福岡のブランド苺「あかい・まるい・おおきい・うまい」でお馴染みの「あまおう」です。

 

正直、ちょっと値段は張りますが、今年は「あまおう」でクリスマスケーキを作ることを決意。調べてみると、過去2回、苺を使ったクリスマスケーキを作っています。ただ、「あまおう」を使用するのは今回が初めてです。

 

というわけで、今回用意したのはこちら。

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「あまおう」が偉大すぎるので、これだけで十分でしょう。ちなみに去年は苺とあんこでクリスマスケーキを作って、すごく美味しかった記憶が鮮明に残っています。ですが今回はあんこではなく

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「苺と言えば練乳」の「練乳」で作ってみようと思います。ちなみにこの「練乳」ですが、沖縄では「わしミルク」と呼ばれる事も多いですよ。「わしミルクって知ってる?」と聞いて「知ってる」と言ったら、まず沖縄の人です。

 

それでは作ってみましょう。

 

制作

まず最初に

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苺からいきましょう。今回は

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5個ぐらいでいいかなと思います。

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それにしても美味しそうなビジュアルですね。そんな「あまおう」5個を

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スライスして

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キープします。そして

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マルキヨ製菓のチーズスフレを

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横に半分こ。そして

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用意していた「わしミルク」を

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このように下地の部分にもある程度かけておきます。その上に

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先ほどスライスした苺3個分ほどをのせ

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さらにその上からも練乳をほどよくかけておきます。

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そしてチーズスフレでサンド。

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今度は上部にもちょろっと練乳をかけ

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残ったスライス苺をたっぷりとのせます。

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お皿にのせたら9割以上できあがりです。この苺の上にも「わしミルク」をかけたいところですが、1時間ほど冷蔵庫で冷やしてからかける事にしましょう。

 

完成&実食

というわけで、1時間冷蔵庫で冷やしたのが

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こちらとなります。この時点で苺の甘い香りがすごく漂って、お腹がグーグーなってしまいました。いや、あまおうの香り、ハンパないですね。すぐにかぶりつきたいところですが、食べやすいように

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4等分します。そして

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切り分けたこのあまおうクリスマスケーキに

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「ラストわしミルク」をかけて食べましょう。いただきます。即答で「美味しい!」が出ました。正直、上にのっかった「あまおう」だけでもすごく美味しいですね。さすが福岡のほこるブランド苺。

 

「わしミルク」もいい感じでからみ、チーズスフレもスポンジ部分の役割をしっかりと果たし、「あまおう」の邪魔はしませんでした。今回は

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土台となるチーズスフレに、主役となる「あまおう」、それを引き立てる練乳の3つと、最小限でクリスマスケーキを作ってみました。「あまおう」の美味しさの主張が想像以上に強くて、この最小限だけでも十分美味しく出来たかなと思います。

 

ちなみに過去にはこんなクリスマスケーキも作っています。

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「あんこ」と「苺」のケーキ

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「ホイップクリーム」と「みかん」のケーキ

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フルーツたっぷりのせケーキなど。来年はどんなクリスマスケーキを作ろうか、今から楽しみです。まぁ、ただの食いしん坊というだけですが。笑

 

明日はクリスマスイブ、明後日はクリスマスとなっています。連日、最低気温は12度となっていますので、風邪など引かぬよう温かくお過ごし下さい。

 

マルキヨ製菓のチーズスフレだけでも美味しくて、自分はついついつまみ食いしてしまいました。チーズスフレは最近のブログでも紹介していますので、是非こちらもチェックしていただき、よろしければご賞味下さい。

⇒【チーズスフレ

 

2022年も残り1週間と1日。来週は大きな行事「ムーチー」、その2日後に正月というハードスケジュールとなっています。どちらの行事もこなすマルキヨ製菓は、まさに超多忙な年末を送っています。

 

マルキヨ製菓はムーチーの日もはムーチー各種を、正月には「ナントゥ餅」と「紅白餅」をリリース予定ですので、よろしければそちらもチェックして下さい。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

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