スタッフブログ

チーズスフレ

2022年12月9日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は朝からザーザー雨。お昼になると降ったりやんだりで、風も強く荒れた天気となっています。

 

最低気温は19度とはいえ、風があると肌寒く感じますね。来週には15~16度まで下がる日もあり、徐々に12月らしい気候だなという感じです。

 

さて、今回のブログではマルキヨ製菓の

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こちらのお菓子を紹介していきたいと思います。

 

チーズスフレ

今回紹介するお菓子は

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チーズスフレです。実は毎年12月、このお菓子を使ったオリジナルのクリスマスケーキを個人で作っています。そういえば、そのままのお菓子を紹介した事がここ数年はなかったなと思い、今回はクリスマスケーキ抜きにチーズスフレを紹介したいと思います。

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開封直後のチーズの香りで食欲をそそられます。チーズの香りって、どうしてこうも心地よいのでしょうか。この香りだけでもご飯いけちゃいますね。

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お皿にのせてみました。今度は生地の焼き色も堪能しましょう。いい感じで焼けたきつね色の生地で、今度は見た目で食欲をそそられます。

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横から見るとこんな感じ。ミニホールサイズといっていいでしょう。いつもの私なら、そのままフォークでいただきますが、今回はブログ用の撮影という事で、包丁で半分こしてみます。

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見て下さい、中のスポンジ部分の鮮やかな色。実に鮮やかな黄金に近い色で、こちらも見た目で美味しそうという感じですよね。そして

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生地の表面との対比が美しいですね。鮮やかなきつね色の表面に対して、中の黄金色が見るからにフワフワ感があり、食べる前から期待値を上げてくれます。

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6等分するぐらいが、ちょうどいい大きさかなと思います。切り分けたうちの1つをお皿にのせ

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見た目と香りを堪能しながら、いただきます。生地は全体的にややしっとり感ありのフワフワ食感。口の中に入れて数回噛むと、チーズの味がゆっくりと口の中に広がり、スーッと消えていきます。

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後味がしばらくチーズ味として残りますが、それもまた心地いい。プレーン状態とは言え、チーズの味わいだけで十分美味しく食べる事が出来ます。シンプルなチーズの味わいを是非、堪能して欲しいですね。

 

色々とアレンジ

毎年チーズスフレを使ってクリスマスケーキを作るときは、フルーツを中に入れて冷やしたりします。このお菓子を温めた記憶がないので、温めてみましょう。

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レンジで15秒温めたのがこちら。正直、見た目に変化はありませんが、チーズの香りが強くなっていて、常温の時より食欲をそそられますよ。それでは、いただきます。

 

常温に比べるとやや固くなっているイメージですが、もともとがとてもフワフワ食感なので、やや固くなっても柔らかくて、少し弾力のある食感に変化しています。

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それでもチーズの美味しい味わいはそのまま、何よりアチコーコーのチーズ味がまた、美味しいんですよ。今度クリスマスケーキを作るなら、いつもとは逆に温める方向で何か出来ないか考えたくなりますね。

 

レンジで15秒チンするという簡単ひと手間なので、是非、試して欲しいですね。個人的にはプレーンよりもアチコーコーの方が美味しく感じます。

 

お次は

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包丁で水平に真っ二つにしたあと

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片方にたっぷりと「いちごジャム」を塗りたくって

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フタをします。

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間にいちごジャムをいれたチーズスフレを食べてみましょう。食べた瞬間「(チーズスフレといちごジャムは)合う!」と叫び、次に「美味しい!」と叫びました。これはヤバい。

 

チーズスフレのチーズの味わいも残しつつ、いちごジャムが強めの主張をしてきます。お互いの味が喧嘩する事無く、美味く融合していますよ。

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何がヤバいって、これをホール単位で食べてみたいと思ったこと。ホールを水平に真っ二つにし、間にいちごジャムを「これでもか!」というぐらい塗りたくって、そのままホールごと食べたい。

 

そう思えるほど美味しい組み合わせでした。包丁で水平に切るというめんどくささはありますが、それを補ってあまりある美味しい成果(製菓)なので、是非、試して欲しいですね。包丁入れるのがめんどくさいなら、生地の表面に

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いちごジャムを塗るだけでも美味しくなると思いますよ。写真は自分が今回使用したもので、近所のCOOPで購入したいちごジャムです。いやぁ、美味しかった!

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お次は好きなアイスを用意して

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遠慮無くチーズスフレの上にのせて、豪快に食べます。これも間違いないと思っていましたが、アイスの味とチーズスフレの味が美味く融合してくれませんでした。

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アイスの味が強すぎて、チーズスフレは影を潜めた感じになりました。もうちょっとお互いの味を尊重し合うような形になって欲しかったのですが、まぁ今回はイマイチの結果になった事を報告しておきます。

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お次は冷凍庫で1時間冷やしてみました。ただ、こちらも正直イマイチでした。

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せっかくのフワフワ食感が損なわれ、1時間程度の冷凍ではすぐに常温近くに戻ってしまいます。

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冷凍庫に入れるなら一晩ぐらいは入れておいた方がよさそうだという結論になりました。

 

今回色々試してみて、イマイチな結果もありましたが、アチコーコーにして食べたり、いちごジャムを塗って食べると美味しさがアップする事もわかりました。何事も試してみて、失敗してもそこから学べばOKですね。

 

というわけでマルキヨ製菓の

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チーズスフレを紹介してきました。気がつけば1人で1ホール食べていました。ダイエット、頑張ります。マルキヨ製菓のチーズスフレを店頭で見かけたら是非、手にとって欲しいと思います。

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そして今回紹介したアレンジも試してみて、食べるあなたが美味しいと思う食べ方で美味しく召し上がっていただけたらと思います。

 

いざ、ムーチー

マルキヨ製菓は月末にやってくるムーチーに向け、すでにフル回転状態。

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実はこれ、昨日作った「紅芋ムーチー」です。味のチェックのため、1個いただきましたが、とっても美味しいです! 今月末、すなわち2022年末には黒糖ムーチーなども含めて紹介する予定なのでお楽しみに。

 

今年も残すところ約3週間。マルキヨ製菓は大晦日までお菓子を作り続けます。スタッフが頑張って作ったお菓子を皆さんに食べていただければ幸いです。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

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