スタッフブログ

かぼちゃあんだぎー:ハロウィン用お菓子

2022年10月14日

22_1014_07

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。10月も中旬になっています。今週は久しぶりに最高気温30度を切る日もありましたが、今日はまた最高気温30度にまで達しています。

 

外を歩くと普通に汗は出ますし、室内ではクーラーをつけて仕事をしていますよ。クーラーを完全に使わなくなるのは、おそらく11月になってからでしょう。ハロウィンの日もクーラーをつけている可能性は十分ありそうです。

 

約2週間後、そのハロウィンがやってきます。マルキヨ製菓はハロウィン用のお菓子をいくつか準備中なので、今回はその中の1つを紹介しましょう。

 

かぼちゃてんぷら

ハロウィンといえばパンプキン系お菓子ですよね。今年のマルキヨ製菓は3種類のパンプキン系お菓子をリリース予定です。その中の1つが

22_1014_01

「さぁーたーあんだぎー(かぼちゃ)」です。こちらは

22_1014_02

「かぼちゃてんぷら」と呼んだり、「かぼちゃあんだぎー」と呼んだりしています。このお菓子自体はハロウィン用ではなく、通常から販売しています。ハロウィンが近づくと

21_1015_02

このシールが貼られて販売されます。ハロウィン感を出すアイテムシールですね。

22_1014_03

この、かぼちゃ頭のオバァが言うとおり10個入となっています。それでは、開封してみましょう。

22_1014_04

このように切れ込みが入っているので、ハサミなど必要無し。小さな気遣いですが、嬉しいですよね。

22_1014_05

10個中、3個を並べてみました。黒糖の「さぁーたーあんだぎー」と比べると、けっこう明るい色をしていますよ。

22_0520_06

こちらが、黒糖味の「さぁーたーあんだぎー」ですが、「かぼちゃあんだぎー」の方が明るい感じがしますよね。

22_1014_06

いびつな形をしていますが、これも「さぁーたーあんだぎー」の特徴。球状に丸めた生地を油で揚げる際、先に表面が固くなります。その後で内部が膨らむ事で、表面が割れてしまうのです。

22_1014_10

その様子が「花開くように見える」、あるいは「人が笑っているに見える」とされ、縁起の良いお菓子と言われていますよ。

22_1014_08

包丁で半分こするとこんな感じで、かぼちゃの黄色みが強い色となっています。ちなみに黒糖のアンダギーだと

22_0520_11

黒糖の黒みが強い色となっています。それでは

22_1014_11

かぼちゃあんだぎーを食べてみましょう。「あんだぎー(油で揚げたもの)」特有の、やや歯ごたえある食感、しっかりとかぼちゃ味が染みこんだ生地がとっても美味しい。

22_1014_09

シンプルなかぼちゃの甘い味ですが、それが安定の美味しさをもたらしくれます。1つ難点があるとしたら「チーチーカーカーする」こと、すなわちノドが渇く事ですね。

22_1014_07

なので、お茶などの飲み物と一緒に食べる事をオススメします。

 

チーチーカーカーを解消するために

個人的にチーチーカーカーするお菓子は

22_1014_12

アイスと一緒に食べる事を推奨したいですね。「ハロウィンにアイス?」と思う人もいるかもしれませんが、10月中旬でも気温30度を超える沖縄。ハロウィンにアイスを食べてても全く違和感はありません。

22_1014_13

白系のアイスなら、かぼちゃ味は邪魔しません。そのアイスを

22_1014_14

豪快にあんだぎーにのせて食べましょう。それでは、いただきます。

22_1014_15

まず最初に、アイスの甘い味わいが口の中に広がりますが、直後にかぼちゃあんだぎーの甘いかぼちゃ味がやってきます。口の中で、異なる2種類の甘さが味変してやってくるので、とっても美味しいですよ。

22_1014_16

表面のアイスがなくなったら、もちろん追いアイス。全くチーチーカーカーする事もないし、アイスの美味しさもかぼちゃあんだぎーの美味しさも時間差でやってくるため、お互い味を邪魔する事はありません。

22_1014_17

個人的にはチーチーカーカーを解消するのに、最もいい食べ方だと思っています。機会があれば是非、皆さんも試してみて下さい。

 

アチコーコーも美味しい

もう1つ簡単ひと手間で出来るオススメの食べ方が

22_1014_18

レンジで15秒温めることです。常温の時と比べると、まず生地が柔らかくなります。そして、香りも少し強めになりますので、あんだぎーの甘そうな香りをより堪能できます。

22_1014_20

それでは食べてみましょう。常温に比べると、少し甘みが強くなったような感じです。何より、アチコーコーなので口の中がホクホク温まりながら美味しく召し上がれますよ。

22_1014_19

沖縄はまだまだ暑いではありますが、あえてアチコーコーにして食べるのもアリだと思います。アイスをのせて冷たくして食べるもよし、レンジで15秒チンして温めて食べるもよし。

22_1014_21

もちろん常温で食べても美味しい、マルキヨ製菓の「かぼちゃあんだぎー」です。こちらの商品はすでに店頭に並んでいますので、見かけたら是非、手にとって下さい。そして、温めたりアイスをのせたりして食べるというのも試して欲しいですね。

 

特にハロウィンの日には、家族や友達、大切な人と一緒にワイワイ楽しく食べて欲しい商品です!

 

というわけで、今回はハロウィン用お菓子の紹介第1弾という事で「かぼちゃあんだぎー」を紹介しました。来週はまた、別のハロウィン用お菓子を紹介する予定ですのでお楽しみに!

 

この日の撮影で6個もあんだぎーを食べてしまいました。美味しいお菓子でエネルギーをチャージしたので、午後の仕事も頑張りたいと思います。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

mozu08

 

ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。

 ↓

br_c_3110_1

沖縄 ブログランキングへ

商品取り扱い店舗

  • ・タウンプラザかねひで
  • ・イオン琉球㈱
  • ・リウボウストアー
  • ・㈱丸大
  • ・㈱サンエー
  • ・ユニオン
  • ・コープおきなわ
  • ・JAおきなわAコープ
  • ・野原食堂(宮古島)
  • (順位不同)

※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。

ご注文・お問合せはこちら 下記の電話番号・お問合せフォームからお気軽にお問合せください。 お問合せフォーム 098-878-8583

マルキヨ製菓通信販売

過去の記事

商品取り扱い店舗

  • タウンプラザかねひで
  • イオン琉球㈱
  • リウボウストアー
  • ㈱丸大
  • ㈱サンエー
  • ユニオン
  • コープおきなわ
  • JAおきなわAコープ
  • 野原食堂(宮古島)