スタッフブログ

紅白かるかん&レモンケーキ[旧盆用お菓子]

2022年08月5日

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日も朝からとってもいい天気。真夏の雲といった感じのモクモクとした雲がたくさん空に浮かんでいます。

 

昨日は旧の七夕でしたが、昨日もとてもいい天気でした。とある霊園前では、多くの人たちが作業しているのを目にしましたよ。来週の旧盆に向け準備万端にしておこう、そんな意気込みが感じられました。

 

今からちょうど1週間後が旧盆最終日のウークイ。マルキヨ製菓としても、お供え用のお菓子作りはラストスパートに入っている状態です。本当にスタッフ一同フル回転、ギリギリでお菓子を作っているところです。

 

来週のお盆がやってくるまで、本ブログではお盆関連の記事を掲載中です。毎週金曜日はお供え用お菓子の紹介しています。今回はお供えするお菓子で真っ先に思いつく、あるいは2番目に思いつくであろう

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これらのお菓子を紹介します!

 

紅白かるかん

「ご先祖様にお供えするお菓子といえば?」という質問をされたら、間違いなくベスト3に入るであろう

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「かるかん」。写真のように紅白のかるかんをそろえてお供えすれば、仏壇に彩りを与える事ができますよ。来週の旧盆も、多くの家庭がこの「かるかん」をお供えしている事でしょう。

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気になる裏面をチェック。特に気になるのはカロリーですが

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1個138kcal。これなら5個ぐらいはペロリといけちゃいますね。

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お皿に紅白2個をのせてみました。表面を触ると弾力のある生地。「かるかん」は「軽羹」と書き、使われている漢字「羹」は「羊羹(ようかん)」と同じ。「軽羹(かるかん)」は「軽い羹」なのです。

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沖縄特有のお菓子と思っている人も多いようですが、発祥は鹿児島。基本的には羊羹のような長方形状の和菓子「棹菓子(さおがし)」です。特に中にあんこが入っているわけではなく、弾力のあるもっちりした食感を楽しむお菓子です。

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マルキヨ製菓のかるかんは丸っこく、中には「あんこ」が入っています。あんこが入った「かるかん」を特に「かるかん饅頭」と言いますよ。

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パッケージにも「かるかん饅頭」と書かれているのがわかると思います。それでは、食べてみましょう。

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ほんのりと甘い生地は絶妙なもっちり感で、すごくいい食感です。そしてこの生地は、あんことの相性も抜群。ほんのり甘さの生地に包まれた、がっつりとした甘さのあんこで、ご先祖様のほっぺたも落ちる事でしょう。

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最近は、この「ちょうどいい食感」の生地だけを堪能したいという方もいて、あんこぬきの「かるかん」を望む声もあります。年中「あんこ好き」を宣言している自分としては、あんこがあるとそれだけでもテンション上がります。

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「マルキヨのかるかん、好きです」と声をかけてくれる方も多く、沖縄で長年愛され続けているマルキヨ製菓の「かるかん」。今年の旧盆でも是非、お供えして欲しいお菓子です。

 

レモンケーキ

2番目に紹介するのはこちら。

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この銀色パッケージは、逆に「見たことがない」人を探すのが難しいと思っています。「かるかん」同様、長年沖縄の人に愛されてきたお菓子で、去年はとあるTV番組の「レモンケーキ特集」にて、1番手で紹介されましたよ。

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気になるカロリー数は、1個あたり153kcal。こちらも5個ぐらいなら一気に食べられますね。それでは、さっそく開封してみましょう。

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開封直後に漂ってくる、レモンチョコのとってもいい香りがたまりません。清涼感のある香りで、ものすごく食欲がそそられます。

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中はこんな感じですね。それでは、いただきます。生地はフワフワで非常に柔らかく、少し崩れやすいです。そのフワフワ生地にコーティングされたレモンチョコは多すぎず少なすぎずの、ちょうどいいあんばい。

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生地との相性も抜群で、レモン風味、清涼感のある甘い味わいが口の中に広がり、食べる者を幸せな気持ちにしてくれるでしょう。けしてインパクトがあるような味わいではありませんが、やさしくて安心できる味だと思います。

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「かるかん」と共に、「お供え用お菓子といえば?」でアンケートをとるとベスト3に入るほど、代表的なお供えお菓子です。マルキヨ製菓のレモンケーキも多くの人に愛されて何10年も食べられてきました。

 

今年の旧盆も是非、ご先祖様にお供え下さい。ご先祖様の中でもかなり人気の商品だと思います!

 

暑い夏にオススメ

レモンケーキに関しては、過去の実験で「冷やして食べると美味しい」という事実をつかんでいます。

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こちら、冷凍庫で一晩寝かせた「レモンケーキ」。冷蔵庫ではなく、冷凍庫で冷やすのがオススメですよ。

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開封。常温の時と比べると、やや香りが抑えられている感じがします。そして表面もかたい。

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きれいな断面ですね。包丁もけっこう抵抗がありました。「これで食べられるのか?」と思う方も多いと思いますが、全然大丈夫。それでは、いただきます。

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フワフワ食感は少しフワフワ度は落ちている気がしますが、それでもフワフワです。何より表面のレモンチョコが冷たくても美味しいし、このヒンヤリ感がより美味しさを増してくれています。

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凍って食べにくいという事は一切ありません。美味しいレモンケーキのまま、ヒンヤリ感を堪能して涼しく美味しく食べられますよ。

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「紅白かるかん」に「レモンケーキ」。どちらもお供え用お菓子の代表格と言えますので、来週の旧盆の時は是非、これらのお菓子もお供え下さい。これらのお菓子が好きというご先祖様もたくさんいると思います!

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来週の火曜日は旧盆初日であるウンケー1日前という事で、お供え用のお菓子やお餅を再び一気に全紹介する予定です。お楽しみに。

 

旧盆前の事前行事である旧の七夕は、無事終わりました。マルキヨ製菓としては、旧盆に向かって一直線に頑張るだけです。沖縄の皆さんがいい形でご先祖様を迎えられるよう、お供えお菓子の方面で支えられたらなと思います!

 

そのためにも残り1週間、全力でお菓子作りを頑張りたいと思います!

 

今回はこの辺で。

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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