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紅芋パイ[旧盆用お菓子]

2022年07月1日

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は珍しく、朝からどんより雲に覆われ、時折ザーザー雨も降っている沖縄。昨日もカタブイがあったりと少し不安定な天気でしたが、今日はお昼になっても薄暗いです。

 

どうやら台風も近づいているようで、現段階の情報だと沖縄本島へ直撃コースだとか。これからの台風情報を気にかけた方がいいでしょう。

 

7月に突入し、いよいよ旧盆も近づいてきました。マルキヨ製菓は本当に毎日フル回転でお菓子を作っていますが、県外向けお菓子の注文も多くギリギリ状態です。余裕を持って仕事をしたいとは思いますが、旧盆はそれだけ忙しい行事なのです。

 

さて、旧盆まで金曜日のブログではお供えお菓子を紹介していきます。今回も1つ、自分の大好きな

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こちらのお菓子を紹介しましょう。

 

紅芋パイ

今回紹介するお菓子はこちら

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私も大好きな「紅芋パイ」です。

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「なつかしいのに・・・ 新しいーっ!」というキャッチコピー。県産紅芋を使用しているお菓子ですよ。

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第25回全国菓子大博覧会にて金賞受賞という実績もあり、個人的にもマルキヨ製菓的にも自信を持ってオススメできるお菓子です!

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裏面にはお菓子に関する情報がびっしり。1個あたり約101kcalとなっています。6個入りのお菓子ですが、私なら一気に全て食べられますね。笑

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今回は6個入を紹介していますので、箱を開けると6個の「紅芋パイ」がお目見えします。ちなみに12個入もありますよ。

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1個1個が個包装されています。それでは、こちらも開封してみましょう。

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ミニトレーにのった紅芋パイが現れました。鼻を近づけると、ほんのり紅芋の甘い香りがしますよ。

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生地に刻まれた、こんがり焼き目が美味しそうですね。

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そして、生地の中には県産の紅芋で作られた「紅芋あん」が入っています。それでは、さっそくいただきます!

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生地はサクサク感もありますが、しっとり感が強め。

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その生地が、紅芋あんをしっかり包んでいます。この「紅芋あん」が本当に美味しい。いわゆる一般の「小豆あん」とは異なる甘さで、清涼感があるんですよね。

 

個人的には紅芋あんを使用したお菓子(「紅芋しっとりまんじゅう」や「紅芋もち」など)が大好きで、この「紅芋パイ」も広報を担当してからずっと推している商品です。

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生地と紅芋あんのコラボが実に美味しいお菓子で、本当に6個ぐらいならペロリといけちゃう美味しさです(ちなみにこの日だけで5個食べました)。

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まだ、紅芋パイを食べた事がないという方は是非、食べて欲しいですね。そして、ご先祖様にも是非、食べて欲しいお菓子です。紅芋という沖縄の人には馴染みのある食材ですから

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新しいのに、どこか懐かしい味わいかもしれません。マルキヨ製菓の「紅芋パイ」、今年の旧盆に是非、お供えして下さいね。

 

冷やしてみる

毎日30度を超え、暑い日々。そんな中で私がハマっているのは、あらゆるお菓子を冷凍して冷やしてみること。

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というわけで、冷凍庫で一晩ねかせた「紅芋パイ」が、こちらになります。経験上、冷蔵よりも冷凍の方が美味しいんですよね。

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個包装を開封。正直、見た目は常温の時と変わりはありません。

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ただ、包丁を入れるとかなりの抵抗がありました。ただし、外側の生地だけが抵抗あり、中の紅芋あんのところはスッと包丁が通りましたね。それでは、冷凍庫で冷やした紅芋パイをいただきます!

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意外と、外側の生地もそんなに冷えているわけではなかったです。しっとり感が抑えられている分、生地は崩れやすくなっている感じ。

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中の「紅芋あん」も、もう少し冷え冷えかなと思っていましたが、さほど冷たさを感じませんでした。前日の夜から12時間は冷凍庫に入れていましたが、冷やしたりなかったのか、あるいはこんなものなのか。

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常温の時と大差ないので、冷凍庫で冷やす事はオススメできないです。まぁ、たまにはそういう事もあります。次回は24時間以上冷やして検証してみたいと思います。

 

アチコーコーは美味しい

冷やすのがダメなら

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レンジで15秒チンしてみましょう。これは常温の時とは明らかに、生地のさわり心地が違います。

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生地は柔らかくなっていますし、中の紅芋あんもアチコーコーになっています。それでは、食べてみましょう。まず外の生地ですがしっとり感が強めになり、崩れにくくなっていました。

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その生地がしっかりと中の紅芋あんを包んでおり、この紅芋あんがアチコーコーにしたおかげで、やや甘みが増しているようです。甘いものは温かくする事で、甘みが強くなったように感じられますからね。

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そして、このアチコーコー紅芋あんが実に美味しい。冷凍庫に入れた時は「あれ? 冷えているかな?」という感じでしたが、レンジで温めた時はしっかりアチコーコーになっていましたし、美味しくなっていました。

 

冷やすのはオススメしませんが、温めるのはオススメです! レンジで15秒チンする簡単ひと手間。是非、みなさんも「アチコーコー紅芋パイ」を試して下さい。

 

ちなみに、今回紹介した「紅芋パイ」ですが、マルキヨ製菓スタッフによる「お菓子総選挙」では、第4位を獲得しています。50以上あるマルキヨ製菓の商品でベスト4は凄いこと。全国菓子大博覧会金賞受賞と合わせ、実績のあるお菓子「紅芋パイ」をよろしくお願いします。

 

お供えお菓子としてだけでなく、3時のおやつとしてもオススメですし、賞味期限も長く

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オリジナルパッケージも紅芋の紫をイメージしたものとなっているので、お土産としてもオススメですよ!

 

今日から7月。とにかく来月やってくる「マルキヨ製菓三大忙しい行事」の1つ、旧盆に向け、しっかりとお供えお菓子を作っていくだけです。頑張ります!

 

今回はこの辺で。

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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