スタッフブログ

コンペン&蒸しまんじゅう[旧盆用お菓子]

2022年07月29日

22_0729_15

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。昨日もそうですが、最近はちょこちょこ大ぶりの雨が降ったりしている沖縄です。今日の午後も曇りと雨の予報なので、外出時は傘を持った方がよさそうです。

 

今日で7月のブログ更新も終わり。次回の更新日は8月で、旧盆が目の前に迫った状態です。旧盆の前には旧の七夕が来週木曜日にやってきます。旧の七夕については、こちらの記事も是非、ご覧下さい。

⇒【旧の七夕

 

マルキヨ製菓としては、ここから2週間が勝負。しっかりお供え用お菓子を提供出来るよう、スタッフ一同頑張っているところです!

 

本ブログでは旧盆がやってくるまで、毎週火曜日にはお盆関連の記事、毎週金曜日にはお供え用お菓子の紹介記事を掲載中です。今日は金曜日ですので、お供え用お菓子の中からこちら

22_0729_01

「コンペン」と「蒸しまんじゅう」の2つを紹介したいと思います。

 

コンペン

最初はこちらのお菓子

22_0729_05

「コンペン」を紹介しましょう。「クンペン」とも呼ばれるお菓子ですね。

22_0729_06

裏面には原材料などの情報が記載されていますが、気になるのはやはり

22_0729_07

カロリー数でしょう。こちら「コンペン」は283kcal。なかなか、ガッツリ系のお菓子ですね。

22_0729_08

開封直後に漂ってくる、ピーナッツをベースとした独特の風味が食欲をそそります。説明が難しいのですが、コンペンの味を知っているならテンションの上がる香ですよ。

22_0729_09

見た目からしてチーチーカーカー(ノドが乾く様子を表す言葉)しそうな外観ですが、実際のその通りなので、何か飲み物も用意しておく事をオススメします。

22_0729_16

半分こすると、このようになっています。白あんにピーナッツバターを練り込んで作られた独特の「あん」が入っており、これがとっても美味しいんですよね。それでは、いただきます!

22_0729_10

生地はフワっと感があるのに、しっとり感もある。生地だけでも美味しく感じられますが、これにコンペン独特の

22_0729_17

この「あん」が絡んできたら、すごく美味しい。1個なんて、あっという間にペロリといけちゃう美味しさです。

 

「コンペン」はもともと、中国から来沖した冊封使達をもてなすため、琉球王府が用意した高級菓子です。なので琉球王朝時代、一般庶民がこのお菓子を口にする事はありませんでした。

22_0729_14

今や非常にリーズナブルな値段で、誰でも口にする事の出来る「コンペン」。外国の要人をおもてなしするために出されたお菓子だと思えば、その美味しさもアップするのではないでしょうか。

 

見た目通りチーチーカーカーするお菓子なので、お飲み物とご一緒にお召し上がり下さい。ちなみに

22_0729_22

こちらは、レンジで15秒チンしたものですが、美味しい香が強くなり、さらに食欲をそそられます。生地も常温と比べると柔らかくなり、食感も変化。中の「あん」もアチコーコーになって、けっこう美味しいですよ。

 

寒い冬などはアチコーコーにして食べるのもオススメですが、暑い夏であえてアチコーコーにして食べるのもアリだと思います。

 

蒸しまんじゅう

お次はこちら

22_0729_02

「蒸しまんじゅう」を紹介しましょう。

22_0729_03

お菓子関係の仕事をしている人は、裏面も気になることでしょう。

22_0729_04

1個272kcal! コンペンの283kcalと合わせると555kcalのぞろ目となっています。お昼ご飯前に、ガッツリとカロリーを摂取している自分です。笑

22_0729_11

開封すると、ほんのり甘い香。ツヤツヤした紅色の生地が特徴的です。

22_0729_18

中にはあんこがガッツリ入っています。コンペンの独特の「あん」も美味しいですが、この小豆あんも大好きです。というわけで、いただきます!

22_0729_12

生地もほんのり甘く、もっちりしたやや歯ごたえのある生地。そしてやってくる、小豆あんの濃厚な甘さがたまりません。

22_0729_19

生地とあんこのバランスが良く、量もあるので大満足のお菓子といえるでしょう。あんこ系のお菓子は

22_0729_23

レンジで15秒チンしても美味しいですよ。生地が少し柔らかくなり、アチコーコーのあんこがとっても美味しいです。

22_0729_13

コンペン同様、アチコーコー蒸しまんじゅうは冬の方が美味しく感じると思いますが、あえて夏に食べるのもアリだと思います。

22_0729_15

今回紹介した「コンペン」「蒸しまんじゅう」は、どちらもお供え用として定番のお菓子といえるでしょう。

22_0729_21

かつての高級菓子「コンペン」、サイズも大きくあんこガッツリの「蒸しまんじゅう」。ご先祖様も喜ぶお菓子たちだと思いますので、今年の旧盆は是非

22_0729_20

これらのお菓子もお供え下さい。

 

台風発生

7月29日、午前での情報になりますが、台風5号が発生しました。今のところ暴風域はないようですが、沖縄本島北側の海上に向かって接近中です。移動速度が速いため、今日の夕方あたりから本島でも雨風が強まる見込みです。

 

台風に慣れている沖縄の人とはいえ、油断は禁物です。先日降った急な大雨で、道路のいたるところが冠水しているのを見ました。台風情報をしっかりチェックし、必要なら台風対策も心がけましょう。

 

マルキヨ製菓としては来週の旧の七夕、再来週の旧盆に向け、台風が来てもしっかりお供え用お菓子を提供できるよう、計画的に頑張りたいと思います。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

mozu08

 

ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。

 ↓

br_c_3110_1

沖縄 ブログランキングへ

商品取り扱い店舗

  • ・タウンプラザかねひで
  • ・イオン琉球㈱
  • ・リウボウストアー
  • ・㈱丸大
  • ・㈱サンエー
  • ・ユニオン
  • ・コープおきなわ
  • ・JAおきなわAコープ
  • ・野原食堂(宮古島)
  • (順位不同)

※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。

ご注文・お問合せはこちら 下記の電話番号・お問合せフォームからお気軽にお問合せください。 お問合せフォーム 098-878-8583

マルキヨ製菓通信販売

最新の記事

商品取り扱い店舗

  • タウンプラザかねひで
  • イオン琉球㈱
  • リウボウストアー
  • ㈱丸大
  • ㈱サンエー
  • ユニオン
  • コープおきなわ
  • JAおきなわAコープ
  • 野原食堂(宮古島)