県外でも人気「黒糖カステラ」
2022年05月13日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は13日の金曜日ですね。今週は梅雨の影響もあり、ずっと天気が悪い沖縄。毎日曇り空が続き、時々雨も降ったり。今日もそんな感じの天気です。
現在、マルキヨ製菓は県外で売り出すためのお菓子の注文がたくさん入っており、それに向けて頑張っているところです。今回のブログでは、県外向けに作っているお菓子を1つ紹介したいと思います。
黒糖カステラ
約1万個を県外に送り出すのがこちら
「黒糖カステラ」という商品です。沖縄県内だと
こちらの2個入が最も売られていて、特にレジ前で見かける事も多いかと思います。県外向けには2個入より大きめサイズの
単品商品を製造しています。2個入と単品、大きさを比較すると
こんな感じです。一応、沖縄県内でも数は少ないですが、単品黒糖カステラも売っていますよ。蒸して作られたカステラや蒸しパンのようなものを、沖縄の言葉で「アガラサー」と言います。
商品名「黒糖カステラ」の横に「アガラサー」という表記も見えますね。
黒糖の独特の香りがたまりません。黒糖は沖縄の人にとって、非常に馴染みのある食材。我が家は黒糖そのものが常備されていますが、そういう家庭も多い沖縄。色々な料理やお菓子にも、黒糖は使用されています。
このお菓子に使用されている黒糖は、沖縄県産のさとうきびの絞り汁から出来ています。添加物もなく、カルシウムやナトリウムなどのミネラルが豊富なのが特徴で、さらに黒糖には血糖値の上昇を抑える効果もあるんですよ。
黒糖は健康食材の1つ。食生活が整っているとはけして言えない沖縄の人が長寿なのは、ひょっとしたらこの黒糖が要因かもしれませんね。
生地がツヤツヤしているのも美味しそう。
中までしっかりと黒糖色に染められています。生地のすみずみまで、黒糖がしみこんでいるのがわかりますね。それでは、いただいてみましょう!
まず、生地がかなりモチモチで弾力感があります。歯ごたえがあり、しっかりと噛みしめるとやってくるのが、黒糖の甘さ。
ただ甘いのではなく、コクのある甘さが特徴。深みがあり、沖縄の人にとってはこどもの頃から慣れ親しんだ甘さなのです。この安定感のある甘さは、安心してついつい食べ過ぎてしまう事でしょう。
単品は大きめで、けっこうがっつり感がありますが、ペロリといけちゃう美味しさです。ちなみに沖縄県内向けにも毎日1500~2000個は作っている超人気商品。累計1000万個以上製造しており
「マルキヨ製菓史上もっとも食べられたお菓子」がこの黒糖カステラです。自信を持って県外の方にも紹介できるお菓子なので、沖縄県外の方でこのお菓子を見かけたら、是非、食べていただきたいと思います!
口コミ評価
実はとある口コミサイトで、黒糖カステラは70件以上の件数において
総合評価4.3という、なかなか高い評価を得ています。50件以上の件数でこれだけの平均値を出せるのはなかなか優良なお菓子と評価されているとみていいのではないでしょうか?(自画自賛)
ちなみに、そのサイトはこちらからチェックできます。
⇒【ものログ】
評価コメントで、唯一ネガティブなのが「チーチーカーカーする」というもの。沖縄の言葉で「ノドが渇く」「口の中の水分が取られる」状態を表す言葉です。クッキー系や蒸しもの系ではしょうがないと言えば、しょうがないではありますが。
チーチーカーカーを解消するためには、もちろん飲み物を用意してから食べるのがオススメです。そして、食いしん坊の方には、次のような方法もオススメです!
白い悪魔と黒い天使
そう、私のような食いしん坊には
新たなカロリーを付け足すことでチーチーカーカーを解消するという
超法規的措置もオススメです。夜中に小腹が空いた時に誘惑してくる白い悪魔「アイスクリーム」。そして優良健康食品である県産黒糖使用の黒い天使「アガラサー」。これらをコラボさせれば、100%チーチーカーカーは解消する事でしょう。
個人的に白系アイスクリームは何にでも合うし、黒糖も何にでも合うという持論(暴論?)がありますので、黒糖カステラ+白アイスクリームは間違いない組み合わせでしょう。
黒糖カステラにアイスをのっけてそのままいただきます。これがですね… 超絶美味しい! アイスの清涼感のある甘みと、黒糖カステラのコクのある甘み。同じ甘さでも性質の違うもの同士がうまく口の中で融合し、新たな甘みを形成します。
その甘さが実に心地よい。黒糖カステラのもっちり生地で歯ごたえも堪能しつつ、2つの融合した甘さは美味しい以外の何者でもありません。当然ですが、チーチーカーカーなんで感じる事なく、写真の3倍の追いアイスをして、あっという間に食べきりました。
昼食もこれからですが、ダイエットをまた頑張りたいと思います。
アイスと一緒に冷たく食べるのもオススメなら、温めて食べるのもオススメです。
こちらはレンジで15秒温めた黒糖カステラ。食べてみると、生地が少しやわらかくなった感じで、噛みしめると中から黒糖味がジュワッと染み出してきます。常温と比べ、やや食感や黒糖の味わいに変化が出ますよ。
もちろんアチコーコーなので、その方が心地よく食べられるという方もいると思います。私はこのアチコーコーアガラサーも大好きで、レンジで15秒という簡単ひと手間という事もあり、普段からよく食べていますよ。
ちなみに、マルキヨ製菓スタッフによる【お菓子総選挙】では堂々の第2位。50種類以上あるマルキヨ製菓の頂点にあと1歩という「黒糖カステラ」は、県内の人にも県外の人にも自信を持ってオススメ出来る商品です。
沖縄県内外とわず、マルキヨ製菓の黒糖カステラを見かけたら是非、手にとってみて下さい。県外の人にもたくさん食べてもらえるよう、今日もマルキヨ製菓は黒糖カステラをたくさん作っています。
今回はこの辺で。
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