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クリスマスケーキ作ってみた(毎年恒例)

2021年12月21日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。ついに今年も残すところあと10日となってしまいました。今週はクリスマスイブとクリスマス、来週は大晦日と元日がやってきます。

 

去年に引き続き今年もコロナの影響を受けたため、マルキヨ製菓だけでなくお菓子業界全体がけして満足できる業務遂行とはなりませんでした。それでも前を向いて、一歩一歩進んでいくだけですね。

 

今週の金曜日がクリスマスイブ、土曜日がクリスマス当日。もはやこのブログでは毎年恒例となっているあの企画、今年もいってみたいと思います!

 

今年はバナナ+キウイで

毎年クリスマスが近くなると、自社の「チーズスフレ」を用いてクリスマスケーキを作っています。2021年用のオリジナルクリスマスケーキを作るにあたって用意したものが

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こちらになります。

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マルキヨ製菓の「チーズスフレ」

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スーパーで購入した「バナナ」。4本のうち1本だけを使います。

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「キウイ」は普通のキウイではありません。その正体はのちほど。

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例年デザートホイップを使っていましたが、今年はその代わりにこれで行こうと思います。では、クリスマスケーキを作ってみましょう!

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最初に用意するはチーズスフレ。チーズの香りがとても良く、ついかぶりつきたくなってしまいます。我慢我慢。

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真ん中から半分こにして

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こちらのブラック&ホワイトクリームを

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半分こしたチーズスフレに1つ分をかけます。

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そして、次に用意するのはバナナ1本。

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こちらもバナナの皮をむくと綺麗な中身が出てきて、とてもいい香り。そのままバナナをかぶりつきたくなるのを我慢して

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約2分の1本、スライスしてチーズスフレの中にのせていきます。

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ここで、キウイの登場です。過去に使ったキウイは

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このように、緑色のもの。一般にキウイといったら、この色をイメージする人が多いのではないでしょうか。今回、自分が用意したのはzespriのSUNGOLDと呼ばれるもので、通常のキウイより酸味が抑えられ、すごい甘いのが特徴となっています。

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見ての通り緑ではなく、薄い黄色となっており、この色も特徴的です。

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バナナの色とかぶってしまいますが、見た目より美味しさを追求したいので気にしません。スライスしたSUNGOLDのキウイ2分の1個分をバナナの上にのせていきます。

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そしてフタ。

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横から見ると、こんな感じです。

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もちろん、上面にもトッピングしていきますよ。まずは、もう1つのブラック&ホワイトクリームをしっかりとかけて

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残しておいた残り2分の1本のバナナをスライスしてのせます。

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さらにSUNGOLDのキウイ残り2分の1個分ものせればOK。

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後は冷蔵庫で数時間冷やして完成となります。

 

実食

というわけで、冷蔵庫に数時間ねかせて取り出したのがこちら。

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2021年バージョンのクリスマスケーキです。色合いは少し物足りないものはありますが、自分の中では十分美味しそうな雰囲気です。

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中にもちゃんとバナナやキウイが入っています。

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半分こするとこんな感じ。中にも上にも、たくさんのフルーツがありますね。

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それでは、4等分して

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その中の1つをいただきます! これは美味しい。まず、バナナの甘さがガツンとやってきて、そのあとにキウイの甘さがやってきました。

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SUNGOLDのキウイは全く酸味が強くなく、逆に甘みが普通のキウイよりかなり強くて、バナナの甘さともマッチします。さらにはチーズスフレは、チョコクリーム&ホワイトクリームとの相性もいい感じ。

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バナナの甘さ、キウイの甘さ、チョコクリームとホワイトクリームの味もしっかり感じられ、スポンジ部分のチーズスフレもそれらの味と自身の味わいを調和させています。全体的に統一感のある美味しさでした。

 

意外とバナナやキウイの甘さをチーズスフレがやや抑えている感じで、甘すぎる事は無いので、色んな世代に美味しく召し上がれるかなと思います。

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今年も美味しいクリスマスケーキ、ごちそうさまでした!

 

材料費

今回使用した

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これらの費用について、チーズスフレは税抜350円。バナナ4本で178円なので、1本約45円。キウイは99円で購入。チョコ&ホワイトクリームは120円で購入し、その半分を使用(60円)。

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税込約600円で作ったクリスマスケーキとなります。そのコストでこの味なら文句なし。みなさんもマルキヨ製菓の「チーズスフレ」をベースに、好きなフルーツやトッピングをのせ、格安のクリスマスケーキを作ってみてはいかがでしょう?

 

今年も残すところ10日。マルキヨ製菓は正月用のお菓子と、ムーチー用のムーチー作りを頑張っているところです。大晦日まで、これらのお菓子を作り続ける予定ですよ。

 

2022年は1月1日~3日はお休みで、1月4日からムーチーに向けてフル回転で頑張る予定です。2021年も残りわずかですが、マルキヨ製菓のお菓子を食べて頂ければ幸いです。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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