スタッフブログ

クリスマスケーキ作ってみた②(毎年恒例)

2021年12月24日

21_1224_26

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日はクリスマスイブですね。マルキヨ製菓は正月用の商品と、年明け早々にやってくるムーチーに向けて準備を頑張っているところです。

 

毎年恒例企画で、マルキヨ製菓のチーズスフレを使用してオリジナルのクリスマスケーキを作っています。前回のブログではこちら

21_1221_28

見た目はパッとしませんが、酸味が抑えられ甘みが強いキウイを用いて作ったクリスマスケーキを作りました。けっこう美味しかったです。材料費も抑えて税込価格でも600円を下回っていました。

 

今回は少し材料費を増やして、もう1つクリスマスケーキを作ってみたいと思います。

 

イチゴとアレで作ってみる

今回用意するのは

21_1224_01

この3つです。

21_1224_02

1つ目はもちろんマルキヨ製菓の「チーズスフレ」。これがケーキの土台になります。

21_1224_03

そしてイチゴ。イチゴはけっこう高いんですよね。税抜598円で買ってきました。そしてもう1つ。いつもならホイップクリームとかを使いますが、今回は

21_1224_04

とあるお店で見かけてすごく気になっていたチューブ式の「つぶあん」です! 今回はあえてクリーム系でなく、あんこで攻めてみようと思いました。

 

イチゴ大福という和菓子があるように、イチゴとあんこの相性はけして悪くないはず。あとは、チーズスフレとの相性がどうでるか? 失敗する可能性を恐れていては何も出来ません。今回は、「チーズスフレ+イチゴ+あんこ」でクリスマスケーキを作ります!

 

製作

まずは

21_1224_05

チーズスフレと包丁を用意。

21_1224_06

開封後のチーズの香りがたまりません。つまみ食いしたくなるのを我慢して

21_1224_07

土台になるチーズスフレを半分こします。ここで登場するのが

21_1224_08

あんこです。ケーキにいれるなら、「こしあん」の方がいい気もしますが、あんこ好きなので「つぶあん」でも問題ありません。

21_1224_09

遠慮無く、チーズスフレにあんこをぶっかけていきます!

21_1224_10

さぁ、お待ちかね。今回の主役といってもいいでしょう。真っ赤なイチゴの登場です。こちらもつまみ食いしたくなるのを我慢我慢。

21_1224_11

カットしたイチゴをあんこの上にのせていきます。これでも2.5個分です。端っこの切れ端はつまみ食いしちゃいました。笑

21_1224_12

フタをします。

21_1224_13

横から見るとこんな感じです。イチゴとあんこが、ハッキリと見えますね。

21_1224_14

軽く上から抑えました。そのままハンバーガーのように食べたいですね。

21_1224_15

もちろん上面にもあんこを遠慮無くかけていきます。

21_1224_16

さらに2.5個分のイチゴも遠慮無くのせていきます。こぼれ落ちないよう、これぐらいでいいでしょう。

21_1224_17

前回同様、今回も見た目は気にしません。美味しいと思える方向でクリスマスケーキ作りを進めていきます。

21_1224_18

あとは数時間、冷蔵庫でねかせて出来上がりです!

 

実食

冷蔵庫で数時間冷やしたあと、取り出したのがこちらです。

21_1224_19

十分、美味しそうです。黄色や緑の明るい色は見えません、気にしません。

21_1224_20

横から見るとこんな感じ。

21_1224_21

イチゴたっぷり。

21_1224_22

半分こすると、中にもイチゴやあんこがしっかりと入っているのがわかるでしょう。

21_1224_30

4等分に切り分けて

21_1224_25

いざ、実食です! うわっ! これは美味しい! あんことイチゴが重なった味わいがまず口の中に広がりますが、全く違和感無く融合した美味しい味です。驚いた事に、想像以上にチーズスフレの生地とあんこもグッドマッチングです!

21_1224_26

イチゴも美味しい、あんこも美味しい、チーズスフレも美味しい。

21_1224_27

最も存在感が強いのがあんこ。それゆえ、土台はチーズスフレですが和菓子という味の印象を受けます。そう、見た目は洋菓子ですが、味は和菓子。

21_1224_28

これは、今まで作ったオリジナルのクリスマスケーキの中で1番美味しいかもしれない。そう思えるほどの美味しさです!

21_1224_29

あんことチーズスフレが意外と合うのが驚き。けっこうチーズスフレとあんこのみの組合せでもいける気がします。それにイチゴが加わる事で、スペシャル感が付加し、美味しいクリスマスケーキとなるわけです。

21_1224_23

今回は「和」の味わいも感じられる美味しいクリスマスケーキとなり、大満足なケーキ作りでした。

21_1224_04

このチューブ式のあんこ、他にも仕えそうだなと思いましたね。笑

21_1224_24

材料費ですが、チーズスフレは税込378円。イチゴは1パック645円(税込)で購入し、その約3分の1を使ったので215円。チューブ式のあんこは税込228円で購入し、約半分を使用したので114円。

 

378+215+114=707円

 

今回は税込約700円で

21_1224_19

和風のクリスマスケーキを作ったというわけです。ちなみに他のスタッフさんにも食べてもらいましたが、絶賛していましたよ。あんことチーズスフレの組合せ自体がかなりいけそうなので、近い将来、何かしらの新商品が出るかも?

 

今日は最低気温20度、最高気温25度と暖かいクリスマスイブ。お昼に車を運転するとクーラーつけている人も多いと思いますよ。沖縄ですから、そんなクリスマスもアリでしょう。

 

それでは皆さん、メリークリスマス♪

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

mozu08

 

ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。

 ↓

br_c_3110_1

沖縄 ブログランキングへ

商品取り扱い店舗

  • ・タウンプラザかねひで
  • ・イオン琉球㈱
  • ・リウボウストアー
  • ・㈱丸大
  • ・㈱サンエー
  • ・ユニオン
  • ・コープおきなわ
  • ・JAおきなわAコープ
  • ・野原食堂(宮古島)
  • (順位不同)

※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。

ご注文・お問合せはこちら 下記の電話番号・お問合せフォームからお気軽にお問合せください。 お問合せフォーム 098-878-8583

マルキヨ製菓通信販売

過去の記事

商品取り扱い店舗

  • タウンプラザかねひで
  • イオン琉球㈱
  • リウボウストアー
  • ㈱丸大
  • ㈱サンエー
  • ユニオン
  • コープおきなわ
  • JAおきなわAコープ
  • 野原食堂(宮古島)