スタッフブログ

チーズまんじゅう

2021年11月30日

21_1130_06

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。ついに11月最後の日となってしまいました。2021年も残すところ1ヶ月。昨日今日と、月末処理に追われながら、仕事を頑張っているところです。

 

昨日は1日中シトシト雨が降っていました。今日も朝から曇り空。時折、太陽の光が差し込むも午後以降の予報は雨。外出時は傘を持った方が良さそうです。

 

天気が良くても悪くてもお菓子を作り続けるマルキヨ製菓。今日は1つ、マルキヨ製菓のお菓子を紹介したいと思います。

 

チーズまんじゅう

今回紹介するのはこちら

21_1130_01

「チーズまんじゅう」です。スタッフの間では略して「チーまん」と呼ばれている商品です。こちらのお菓子、スタッフでは「美味しい」と評判で【マルキヨ製菓お菓子総選挙】では、堂々のベスト10入りを果たす程。

21_1130_02

50種類以上のお菓子をリリースしているマルキヨ製菓ですから、ベスト10に入るだけでも相当なものです。それでは開封してみましょう。

21_1130_03

何といっても香りがいい。少し鼻を近づけるだけでも、チーズの心地良い香りに癒やされます。生地の優しいきつね色や、陰影のグラデーションから柔らかそうな感じが伝わり、美味しそうですね。

21_1130_05

包丁で半分こしてみました。中に詰まっているのが「チーズあん」です。では、さっそくいただいてみましょう。

21_1130_04

外側の生地は、やや歯ごたえありの柔らかめ。そして、中のチーズあんはとても濃厚なチーズ味。生地と融合して、実に美味しい味わいを口の中に届けてくれます。

21_1130_06

いわゆる沖縄の言葉で「アジクーター」。濃いチーズ味が満喫でき、後味もしばらくチーズ味が残りますが、それがまた心地良い。ただ、チーチーカーカーする(ノドが渇く)ので、お茶などの飲み物と一緒に食べる事をオススメします。

 

サイズ的にはけして大きくありませんが、アジクーターなチーズ味で食後は満足感・満腹感を得られるでしょう。あっという間に1個たいらげてしまいました。

 

ホットチーまん

この商品は是非、レンジで15秒ほど温めて欲しいです。

21_1130_07

こちらがレンジで15秒チンした「ホットチーズまんじゅう」、略して「ホットチーまん」です。

21_1130_08

常温の時よりも、包丁が抵抗なくスッと入りました。生地だけでなく、中の「チーズあん」も柔らかくなっているようで、形がボロッと崩れてしまいました。それでは、食べてみましょう。

21_1130_09

これが激ウマ! まず、常温の時とは全く違う食感。ちょっと噛むだけで、スッと生地が口の中に入っていきます。そして、中のチーズあんはアチコーコーになってるだけでなく、ホクホク食感に変化。

 

チーズあんはさらにアジクーターになっている感じで、温めた方がよりチーズの味わいが引き立ちます。ちょっと温めるだけで、食感や味わいに、こうも変化があるとは驚きです。

 

レンジで15秒チンするという簡単ひと手間なので、是非、みなさんも常温との食べ比べをして欲しいですね。

 

賞味期限とお値段

今回紹介したマルキヨ製菓の

21_1130_02

「チーズまんじゅう」は、税込価格108円となっています。賞味期限は製造から30日と長めなので、常備菓子としても最適です。

 

保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所を避けて下さい。また、開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。

 

多くのお菓子は作りたてが美味しいです。もちろん、常温で店頭に出しても美味しく食べられるよう工夫はしていますが、やはり「できたて」のお菓子はとても美味しいのです。

 

レンジでチンする事によりアチコーコーになったチーズまんじゅうは、アチコーコーの分だけ「できたて」に近いかもしれません。中のチーズあんの食感もホクホクに変化しますので、オススメの食べ方ですね。

 

チーズまんじゅう、冷やしてみた

実は今回、「チーズまんじゅうを冷やして食べる」も実践してみました。

21_1130_10

一方は冷蔵庫、一方は冷凍庫で一晩寝かせてみました。食べる前は、正直そんなに美味しさが増す事はないだろうと予想していました。ところが・・・

 

想像以上の美味しさにびっくり。まさか、こんなに美味しくなるとは! そして

 

・常温で食べる

・レンジでアチコーコーにする

・冷蔵庫で冷やす

・冷蔵庫で冷やす

 

この4つのチーズまんじゅうを食べ比べ、美味しいランキングもつけてみました。果たして、どのようにチーズまんじゅうを食べると、より美味しくなるのか!? その様子は次回のブログでお伝えしましょう。

 

12月1日は最高気温19度?

明日から12月ですが、12月1日の予想最高気温は何と19度(予想最低気温は16度)。今日(11月30日)の最高気温が24度なので、一気に気温が落ちます。大きな寒暖差で体調を崩さないよう、自身の体には十分配慮していきましょう。

 

明日からの12月。年末年始に向けてのお菓子作りや、2022年1月10日にやってくるマルキヨ製菓三大忙しい行事の1つ「ムーチー」に向け、多忙な12月となる事はすでに確定しています。

 

1年を通して、行事を通して、お祝い事を通して…。マルキヨ製菓のお菓子が、色々な場面で皆さんに美味しく食べて頂けるよう、これからも誠実に頑張っていきたいと思います。

 

2021年もあと1ヶ月。マルキヨ製菓をよろしくお願いします。

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

mozu08

 

ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。

 ↓

br_c_3110_1

沖縄 ブログランキングへ

商品取り扱い店舗

  • ・タウンプラザかねひで
  • ・イオン琉球㈱
  • ・リウボウストアー
  • ・㈱丸大
  • ・㈱サンエー
  • ・ユニオン
  • ・コープおきなわ
  • ・JAおきなわAコープ
  • ・野原食堂(宮古島)
  • (順位不同)

※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。

ご注文・お問合せはこちら 下記の電話番号・お問合せフォームからお気軽にお問合せください。 お問合せフォーム 098-878-8583

マルキヨ製菓通信販売

商品取り扱い店舗

  • タウンプラザかねひで
  • イオン琉球㈱
  • リウボウストアー
  • ㈱丸大
  • ㈱サンエー
  • ユニオン
  • コープおきなわ
  • JAおきなわAコープ
  • 野原食堂(宮古島)