2021年を振り返る
2021年12月28日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。前回ブログを更新したのが12月24日、クリスマス前日でした。その日の気温は25度まで上がり、車の中ではクーラーをつける程、暑かったです。
昨日は那覇で12.5度、北部で9.7度を記録するなど、クリスマス後に一気に気温が落ちました。寒暖差が大きいので、体調を崩さないよう注意していきたいところです。
2021年も残すところわずか。マルキヨ製菓は大晦日までお菓子を作り続け、お店へ配送しています。この1年が終わる最後の最後まで、美味しいお菓子を沖縄の皆さんに届けるため、頑張りますよ。
さて、今回はこの1年を軽く振り返ってみたいと思います。2021年も色々な事がありましたね~。
ラジオでマルキヨ製菓の商品が紹介されました
毎年、上半期は行事ラッシュとなるマルキヨ製菓。1月はいきなりムーチーがやってきて疲弊します。マルキヨ製菓三大忙しい行事の1つで、年明け早々にスタッフ一同フル回転でした。2022年も正月明けにムーチーがやってきますので、戦々恐々としているところです。
2月は「ウガンブトゥチ」や「ジュウルクニチー」という行事であわてぃはーてぃします。旧暦の世界での年末年始だったのが今年の2月です。そしてこの2月は、RBCiラジオ「music shower plus+」という番組で、マルキヨ製菓の三月菓子が紹介されました。
こちらの動画、2時間3分あたり頃から三月菓子の紹介。沖野綾亜アナウンサーは、マルキヨ製菓に直接訪問して三月菓子を購入していったんですよ。マルキヨ製菓にとっては大きなニュースでした。
3月はひな祭り、春彼岸、そしてシーミーの準備でたいへん忙しくしました。いわゆる行事ラッシュですね。
4月はシーミー。マルキヨ製菓三大忙しい行事の1つです。この行事はゴールデンウィークあたりまで続くため、毎年この4月は長期的に忙しくなります。それに加えて、浜下りという沖縄独特の行事もありました。
5月はこどもの日や、県外での販売用にと「黒糖かすてら」を8000個以上も製造しました。定期的に県外向けにもお菓子を製造しているので、マルキヨ製菓のお菓子が沖縄以外の人に食べてもらえるのは嬉しい限りです。
6月は少し行事が落ち着く日。旧暦のこどもの日にあたる「ユッカヌヒー」では、期間限定商品「ちんびん」を作りましたよ。
「ちんびん」は素朴な味で私も大好きなんですが、期間限定商品なんですよね。
2021年上半期は、行事に追われまくった印象ですね。
ケーブルテレビでマルキヨ製菓の商品が紹介されました
7月になると、8月にやってくる旧盆に向けてとても忙しくなります。そして7月はマルキヨ製菓の商品が、沖縄ケーブルネットワーク(OCN)で毎日放送している「あまくま歩人(あまくまあっちゃー)」という番組で紹介されました。
「ひーぷー」こと真栄平仁さん、玉城愛さん、與那嶺望さんらがMCを務める、沖縄の情報番組の中で、マルキヨ製菓の
「塩もずくクッキー」が紹介されましたよ。玉城愛さんお得意のダジャレも炸裂し、美味しそうに食べてもらいました。
この商品に関して番組スタッフからの取材を受けましたが、丁寧に紹介してもらえて非常に嬉しかったです。ちなみにこのブログを見て、取材してみようと思ったそうです。忙しい時期ではありますが、想い出に残る番組となりました。
そして8月は旧盆がやってきます。マルキヨ製菓三大忙しい行事の中でも最も大変と言われる行事で、スタッフ一同鬼の形相をしながらお菓子作りをしていましたよ。
さらに8月は、再び「あまくま歩人(あまくまあっちゃー)」で、マルキヨ製菓の「レモンケーキ」が紹介されました。前回の「塩もずくクッキー」の放送が良かったのか、今回は何とテレビカメラもマルキヨ製菓に入って、その様子も紹介されました。
コロナ禍、そして旧盆で忙しい時期だったのでギリギリの対応となってしまいましたが、美味しそうに玉城愛さんがレモンケーキを食べる姿を見て、ほっこりした8月です。
9月は「シバサシ」「十五夜」「秋彼岸」と、この月も行事ラッシュに追われた1ヶ月。特に「十五夜」は
「ふちゃぎ」や「みたらし団子」などをたくさん作り、旧盆に続いてスタッフもフル回転で頑張りました。
10月はハロウィンがありました。
ハロウィン用の商品もたくさん作りましたが、お気に入りは「パンプキンパイ」。期間限定で楽しみな商品があるというのもいいものです。本当に毎年、このお菓子を食べるのが凄く凄く楽しみです。
11月は特に大きな行事もない月で、色々な試作品作りを頑張りました。なかなか商品化への道は遠いですが、いつかヒット商品を世に送りたいなと思いながら、日々研究を続けています。
本でマルキヨ製菓の商品が紹介されました
実は10月の終わりから11月にかけて、とある雑誌社の取材を受けていました。そして12月
こちらの本が発売されました。グラフィック社「ローカルおやつの本」です。この本の中で
マルキヨ製菓の「コンペン」が紹介されています。もし、本屋で見かけたら是非、手に取ってみて下さいね。
2021年はまだまだコロナが落ち着かない状況ではありましたが、ケーブルテレビや雑誌の取材をちょこちょこ受けた1年となりました。
ちなみに今週もまたケーブルテレビ「あまくま歩人(あまくまあっちゃー)」にて、レモンケーキ特集の再放送をしていますので、沖縄在住でケーブルテレビが見られる方は是非、チェックしてみて下さい。
まだまだコロナ禍の中でお菓子の売り上げが厳しい状況は続いています。2022年、少しでも多くの人に美味しいお菓子を食べてもらえるよう、誠実に頑張るだけかなと思います。
今年最後のブログ更新は大晦日となります。正月用のお菓子を紹介する予定なのでお楽しみに。最近は寒暖差が大きいので体調には十分気をつけていきましょう。
良い年越しを迎えられるよう、2021年の残りも頑張って行きましょう!
今回はこの辺で。
平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。
ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。
↓
商品取り扱い店舗
- ・タウンプラザかねひで
- ・イオン琉球㈱
- ・リウボウストアー
- ・㈱丸大
- ・㈱サンエー
- ・ユニオン
- ・コープおきなわ
- ・JAおきなわAコープ
- ・野原食堂(宮古島)
- (順位不同)
※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。