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チーズミルフィーユ【IOC:大阪編⑨】

2018年04月2日

osaka09_10

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。さぁ、新年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いします。

 

なんとか年度末の処理が終わって、ホッとしたところですが… 4月はまた忙しい時期なんですよね。

 

新年度1つめのブログ記事は「色々なお菓子調査し隊」、通称【IOC企画】で行きたいなと思います。というのも、まだストックを消化し切れてないんですよね。

 

私が直接県外で購入した「お土産お菓子」を紹介し、そこから何かマルキヨ製菓新商品のアイディアにつなげられないかという企画です。すでに福岡編は16個ものお菓子を紹介していますが…

 

今回は大阪編です。紹介するのはこちら。

osaka09_01PABLOさんの「チーズミルフィーユ」です。最初に思ったのが、このパッケージの面白さですが… わかりますか?

osaka09_02180度回転させても「PABLO」や「Cheese Millefeuille」の言葉が、ちゃんと読めるようになっている事です。

 

見逃さずに気づけば、美味しいお菓子を食べる前にも、ちょっと嬉しい気持ちになれます。では、包装を解いてみましょう。

osaka09_03中はこんな感じでした。外側とは違って、白黒のシックなデザイン。これは想像出来なかった。いい意味で期待を裏切ってくれます。さらに箱を開けると…

osaka09_04これまた、予想を裏切る光景が。

osaka09_01この包装を見ると、てっきり小袋に入ったであろうお菓子が所狭しと現れるのかと思いきや… なんと最上階で堂々とアピールしているのは

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プラスチックナイフ。という事は、中にミルフィーユが長方形のケーキとして入っているという事です。これはインパクトありですね。では、早速取り出して、開封してみましょう。

osaka09_06開封直後に漂ってきたのが、強烈なチーズの香り。しかも濃厚なチーズの香りです。かつて、封を切っただけでこんなにも強烈なよい香りを放ったお菓子があるでしょうか?

osaka09_07中を開くと、美味しそうなお菓子と共に、さらに強烈な香りが部屋中に広がります。

 

このお菓子は賞味期限が長く、お土産として持ち帰ってから1ヶ月ほどして開封したのですが、それでもこれだけ強烈なチーズの香りがするのですから、ここは1つ学ぶポイントだなと思いました。

osaka09_08ちょうどいい生地の焼き色に加え、見て下さいこの断面。ミルフィーユですから何層にも重なった生地があるのですが、そのビジュアルが実に美味しそう。

 

強烈なチーズの香りで、「早く食べたい!」という衝動を誘発し、そのビジュアルで「早く食べろ」という命令が脳天を直撃します。

 

では、添え付けのプラスチックナイフで半分にカットします。これまたびっくり! てっきりガサガサと抵抗を感じながら切るのかと思いきや、上はスーッと、下はサクッとさほど抵抗もなくナイフが入っていきました。

osaka09_09全く型崩れすることなく、半分こできるのです。

osaka09_10これ、プラスチックナイフで切ったんですよ。普通、サクサク生地を切ろうとすると型崩れしてボロボロになるところが出るのですが、ホントに大きな抵抗もなくスーッとナイフが入りました。

 

こんなに綺麗に切れるということは、職人さんの技術の高さでしょう。香りもビジュアルも技も一級品のお菓子と言えるお菓子です。

osaka09_11では、さらに4等分していただきます!

 

生地はサクサク感も残しつつ、すごく柔らかいしっとりフワフワで、中に挟まれているチーズクリームが上品に口の中に広がっていきます。

 

あの香りから察するに、かなり甘いだろうと思ったのですが、甘さは抑え気味でした。予想を裏切られてばかりです。

osaka09_12メインはチーズという事なんでしょう。チーズの上品な味わいを殺さないように、しっとりサクサク生地は抑えた甘さで、食べるとチーズクリームが口の中全体に広がり、幸せな気持ちになれます。

 

濃厚なのに、後味はスッキリ。すぐにまた、次の1つを食べたくなっちゃいます。

 

製造から1ヶ月以上経っても、香り続けるチーズの濃厚な香り。プラスチックナイフでも型崩れせずにサクッと切れる食感。チーズクリームを引き立たせる、生地との見事なまでのコラボレーション。

 

何から何まで高い技術を感じるお菓子でした。

 

今回は学ぶところが多すぎて、一つ一つ丁寧に整理していきたいところです。個人的には食感が1番インパクトがありました。

 

1ヶ月以上経ってるのに、しっとりとサクッとのちょうどいいあんばいの食感をキープし続けられるのは本当にすごい。正直、どうやってこの食感を実現しているのか秘密を知りたいですね。

 

実に素晴らしいお菓子でした。次に大阪へ訪れた際も、必ず購入して、さらなる研究を重ねたいと思います!

 

さて、4月5日からは清明入りです。個人的には「ムーチー」「旧盆」と並ぶ3大行事と呼んでいるのが、このシーミー。毎年お話ししていますが、沖縄にとっては大事な大事な行事ゆえ、次回ブログからは「シーミー」について取り上げたいと思います。

 

春休みでゆったりしている学生さん以外は、いろいろと忙しいこの時期。慌ただしさで体調を崩す人も多いようです。

 

栄養あるものを食べて、しっかり寝る。勉強も仕事も遊びも、体が資本ですからね。新年度も充実して頑張れるよう、体調管理はしっかりしていきましょう!

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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