ええもんちぃ 【IOC:大阪編②】
2017年11月6日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。最近、夜は非常に涼しくて過ごしやすい日々が続いています。
ようやく沖縄にも秋到来と言えるでしょう。暦の上では、明日が立冬となりますがね。
さて、先月は複数の行事が立て続きにやってきましたが、今月は大きな行事もなく年末に向けて黙々と仕事をこなす期間となっています。というわけで、今回はたまにやるあの企画をお送りしたいと思います。
「色々なお菓子調査し隊」、通称「IOC企画」です。私が沖縄県外で買ってきたお土産を紹介し、マルキヨ製菓の新商品に何かのアイディアを取り入れられないかを考察する企画です。
今回紹介するのは大阪旅行へ行った時に買ってきた
「ええもんちぃ」というお菓子です。外側の包装紙をはずしてみると…
箱のデザインも同じでした。こちらのお菓子はマドレーヌという事ですが、マルキヨ製菓にもマドレーヌはあります。
【マルキヨ製菓のマドレーヌ】(上の写真)とは、どういう点が違うのかを考えながら、しっかりこのお菓子のレポートをしたいと思います。
箱を開けただけなのに、ふんわり甘い香り。
それぞれのお菓子は、まだ小袋に入っているはずなのに、甘~い香りが漂い食欲をそそります。
マドレーヌとは、フランスの伝統的な貝殻型のお菓子です… という説明があります。皆さんは知ってましたか? もちろん、マルキヨ製菓広報担当の私は… 初耳です。笑
この下側にある「家紋」のようなもの… 気になりますね。実は、後でこの家紋らしきものの正体がわかることになります。
小袋も開封すると、なかなか強烈な甘い香りが漂います。小袋を開ける前から甘い香りがふんわりと漂っていましたからね。開封すると、離れた位置までしっかりと美味しそうな香りが伝わるのです。
【マルキヨ製菓のマドレーヌ】より、円の形は小さめ、高さは高いというところが相違点の1つ。そして…
このマドレーヌ最大の特徴はこれです。何かわかりますか? この黒い粒。
この写真に答えがあります。よ~く見て下さい。「黒豆マドレーヌ」とありますよね。そうなんです
この3つの黒い粒は「黒豆」なんです。
というわけで、この家紋のようなものが何を表しているのか… わかりましたね。ちょうど3つ、このマドレーヌの中には黒豆が入っているというわけです。
中も綺麗な色で美味しそうです。マドレーヌに黒豆という発想、私にはありませんでしたが、味はどうでしょう?
記事は柔らかめで、ふわふわ感もありつつ、ややしっとり。【マルキヨ製菓のマドレーヌ】の方がしっとり感は強めです。
生地自体も甘いのですが、この黒豆がまた特有の甘さをしっかりと主張し、いいアクセントになっています。
甘さの中に、黒豆の甘さでアクセントを作るというのは意外な感じもしますが、「なるほど」と勉強させてもらいました。
そしてまた、黒豆3個ぐらいがちょうどいい。これ以上だと、黒豆の甘さの方が勝ってしまい、マドレーヌの「らしさ」を凌駕してしまうかも… と、思いました。
例えば沖縄のお土産に「パインかすてら」という、私も大好きなお菓子があります。そのお菓子も甘いカステラ生地の中に、パインの果肉が入っていて、歯ごたえや甘みにアクセントを与えてくれます。
黒豆をマドレーヌ生地の中にという、まさに和洋折衷のアイディア。和も洋もお互いを殺さず、主張しすぎず、しっかりとした味をおりなし、実に美味しかったです。
マルキヨ製菓はこの時期、新商品の開発にも取り組んでいますからね。何かインスピレーションを得て、うまくいかしたいなと思えるお菓子でした。
さあ、今日は月曜日。非常に天気が良く、テンション上がります。今週も頑張ってたくさん働きますよ。
最近の沖縄は気温がだいぶ落ちてきたので(それでも20度以上ですが)、体調を崩す人が周りにも多いです。
体調管理をしっかりして、11月、そして年末と元気に乗り切りましょう!
今回はこの辺で。
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