とうふまんじゅう 【IOC:福岡編④】
2017年04月20日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。おとといは久しぶりに雨が降り、昨日は晴れました。そして今日は、今にも雨が降り出しそうな曇り空。不安定な天気が続いております。
【シーミー】があるので、土日に晴れてくれればと思うばかりです。
さて… 今回はまず、お知らせを先にしておきます。
【お知らせ】
沖縄のTV放送局である「OTV」、4月25日(火)放送予定の
『郷土劇場 oh!笑いけんさんぴん』
(15時56分 ~ 16時50分)
にて、マルキヨ製菓の
【紅芋しっとりまんじゅう】と
【紅芋パイ】が登場する事になりました。沖縄の方は、是非とも番組をチェックして下さい!
【マルキヨ製菓 CM①】
お知らせが終わったところで、あの企画いきますよ。「色々な お菓子 調査し隊」、通称「IOC」企画・福岡編の第4弾となります。前回は
【博多ピエスドール】をリポートしました。本当にこれは美味しかったです! 個人的には、この企画でナンバー1の美味しさでした。
そして今回リポートするのは、お土産ではなく「ご当地お菓子」となります。
「とうふまんじゅう」です。検索したらいくつか同名の商品が出てきましたが、個人的には初めて聞くお菓子の名前でした。
というわけで、早速パッケージを開けてみます。
見た目は普通のおまんじゅう。鼻を近づけて深呼吸してみると… 香りもおまんじゅうです。
最初の予想では、生地の中に豆腐と言いますか、豆乳が練り込まれていて、中にはあんこが入っているだろうと… そう思っていたのですが…
外側の生地を小さくつまんで、食べてみました。ふわふわだし、ちょっと甘みがあります。生地の味も食感も、ここまで全くもって普通のおまんじゅうですが…
なるほど。中にあんこが入っているかと思いきや、なんと「おから」が入っていました。
子供の頃、「おから」にハマった時期がありまして、よく食べていました。本来、あんこの居場所であるまんじゅうの中に、「おから」が入っているせいでしょうか。ただでさえ甘みのある「おから」が、さらに甘く感じました。
「あんこ」好きを公言している私。さすがに「あんこ」と比べるわけにはいきませんが、「おからあん」とでも申しましょうか、これもまた美味しかったですね。
まんじゅうの中に「おから」という発想は実にお見事。もともと「おから」は白っぽいので、白い生地の中にあえて白という、いい意味での裏切りは「インパクトがあっていいな」と思いました。
撮影後、ペロリと2個いっちゃいました。笑
生地にも甘みがあったのですが、おそらく豆乳も成分に入っているでしょう。しっとりフワフワ、ちょっと甘い美味しい生地でした。そして中のおからは、
赤っぽく見えるのはニンジンでしょうか。
この成分表によれば、ニンジンだけでなくネギなど、細かく刻まれた野菜も入っているようです。
豆腐と言えばヘルシー食品ですから、そのおまんじゅうとなればまた、女性に人気がありそうでうね。
あとは「おから」ですから。チーチーカーカー(ノドが渇く)状態になります。お茶などの飲み物を用意して、食べる事をオススメします。
いかにも「ご当地お菓子」という雰囲気の「とうふまんじゅう」。美味しく頂きました!
ちなみに、これまで紹介してきたお菓子は以下です。
【梅ヶ枝餅】。あんこがタップリで、実に美味しいお餅でした(饅頭ではありません)。
【とうふドーナツ】。今回紹介した「とうふまんじゅう」と同じ「とうふの飛太郎」さんという所で作られています。豆腐と言われなければ、普通のドーナツと思ってしまいそうな不思議なドーナツでした。
前回紹介した【博多ピエスドール】。中のクリームチーズと外側の生地のコラボが、実に見事な上品な味。今回の福岡旅行で、1番美味しいと思ったお土産お菓子でした。
そして今回紹介した「とうふまんじゅう」。
ただ「美味しい」と味を堪能するだけでなく、ここから何かを学んで、マルキヨ製菓の新商品のアイディアにつなげたいですね。
来週はいくつかのお知らせや行事、期間限定お菓子などをブログで紹介する予定です。そして「色々な お菓子 調査し隊」、通称「IOC」企画・福岡編は5月以降に、まだまだ続く予定です。
【マルキヨ製菓 CM②】
ここからは沖縄のお菓子紹介となります。【シーミー】の期間ですから、お墓参りした際、お供えするお菓子をざっと紹介しておきます!
エントリーナンバー1:【レモンケーキ】
フワフワ生地にコーティングされたレモンチョコが絶品です。
この銀色の包みは、沖縄の人なら見た事があるはず。これが、マルキヨ製菓の【レモンケーキ】です!
エントリーナンバー2!
【紅白かるかん】。こちらもお供え用のお菓子としては、非常に人気が高い。
個人的にも「かるかん、大好きなんです」と、よく耳にしますよ。お供え用お菓子としては、1位2位を争う人気お菓子となっています!
お次は、エントリーナンバー3!
【コンペン】です。ピーナツの練り込まれた「ピーナツあん」が絶品。
かつて琉球王朝がお客をもてなすために作っていた高級菓子。ハマる人は、ハマっちゃうクセになる味だと思います!
エントリーナンバー4!
【マドレーヌ】。和が並ぶお供え用お菓子の中で、洋の彩りをそえてくれます。フワフワ生地にシンプルな甘さが楽しめるお菓子となっています。
個人的にはちょっと温めて、蜂蜜なんかかけるとフレンチのデザートに出せそうな感じになってオススメです。
エントリーナンバー5!
【チョコマドレーヌ】。チョコ好きには間違いないのがこのお菓子。見ての通り、チョコ色に染め上がった生地と中身は、チョコ好きの胃袋を満たしてくれるでしょう。
温めるとチョコの甘みが増すので、もっと甘さを堪能したい人は是非温めましょう。
エントリーナンバー6!
【紅芋パイ】です!
全国菓子博覧会で金賞を受賞した実績もあります。個人的には、マルキヨ製菓のお菓子の中で1位2位を争うほど好きなお菓子です。
エントリーナンバー7!
【紅いもしっとりまんじゅう】。このお菓子は同業者、すなわちお菓子会社に勤めている人から評価が高いお菓子です。
見た目からはわからない、想像以上にもっちりした生地の中にはいった「紅芋あん」は、まさに相性抜群。
パッケージもかわいらしいので、箱買いもオススメです。
エントリーナンバー8!
【蒸しまんじゅう】です。
鮮やかな紅色は仏壇やお墓にも彩りをそえることでしょう。中のあんこもたっぷり。大きめのまんじゅうなので、見た目・質・量、の3拍子そろった美味しいまんじゅうです。
エントリーナンバー9!
くぼみに落とされた卵の黄身が素敵なアクセントを演出する【焼きまんじゅう】です。
中の「白あん」、これもまた絶品。こんがりついた焼き色、アクセントの黄身、中の「白あん」と3拍子そろったオススメお菓子です。
エントリーナンバー10!
おもち各種です。「あんもち」「よもぎもち」「きな粉もち」「きな粉よもぎもち」「紅芋もち」「黒糖もち」などがありますので、自分のお好みのおもちをお探し下さい。
エントリーナンバー11!
人気急上昇中の【お供え菓子セット】です。こちらは店舗によって収められているお菓子や値段が違いますので、近くのお店にあるセット内容を確認してみて下さい。
もうすでに【シーミー】を終えたという人、今週末に予定している人、ゴールデンウィークあたりに予定している人、様々でしょう。
これらのお菓子の中から、あなたが気に入るお菓子やお餅がきっとあるはず。このブログでチェックして、気になった方はスーパーで購入して下さい。
4月もはや20日です。マルキヨ製菓は、日々、【シーミー】用のお菓子を作るため、毎日忙しくしております。
マルキヨ製菓のお菓子がお墓の前に並べてもらえれば、嬉しい限りです。この土日が晴れ、まだ【シーミー】を終えてない人がちゃんとお墓参りできるよう、心から祈っております。
今回はこの辺で。
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