スタッフブログ

チーズ饅頭【IOC宮崎編②】

2025年07月11日

こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は朝から雨が降ったりやんだり。天気予報を見ると、今日1日はこんな天気のようです。外出時は例え雨が降っていなくても、傘を所持した方がいいでしょう。

 

先月6月、第3金曜日に休みをもらい、土日も利用して2泊3日の旅行へ行きました。福岡を拠点として、福岡県内や宮崎県のパワースポットなども巡ってきました。パワーをたくさんもらったので、暑さに負けず日々の業務を頑張っていますよ。

 

お菓子好きな私は、旅行へ出るとたくさんのお土産お菓子を購入するのが習慣。福岡や宮崎でお土産お菓子をいくつか購入してきました。というわけで、今回は【色々なお菓子調査し隊】の企画となります。

 

色々なお菓子調査し隊とは

私が旅行した際、現地で直接購入したお土産お菓子を紹介する企画です。取り上げたお菓子についてレポートしつつ、マルキヨ製菓の新商品に取り入れたいアイディアも考察します。

 

「I=色々な・O=お菓子・C=調査し隊」という事で、略称を「IOC」としています。オリンピックとは何の関係もありません。

 

過去には福岡編・大阪編・鹿児島編・長崎+佐賀編・石垣編・宮古島編で、色々なお菓子を調査してきました。今回は2025年6月に訪れた宮崎県で購入したお土産お菓子を紹介します。

 

チーズ饅頭

旅行2日目、「天孫降臨の地・神話の里『高千穂』で絶対おさえておきたいパワースポット巡り」というバスツアーに参加。博多駅出発のバスに乗り、宮崎県のパワースポットをたくさん巡ってきました。

 

ツアー後半で、現地宮崎で購入したお土産お菓子がこちら

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有限会社「すえやま」さんの「チーズ饅頭」です。マルキヨ製菓にも同名の商品がありますが、どのような違いがあるのかもチェックしていきたいと思います。

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裏側にはアレルギー物質もわかりやすく明記されています。では、この外包みも取りましょう。

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シンプルな箱が現れました。

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中には個包装された「チーズ饅頭」が6個入っていました。

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その中の1個を取り出します。「ちーずまんじゅう」の「ち」が目立つ、インパクトのあるデザインです。マルキヨ製菓の「チーズまんじゅう」も個包装されていますが、こんな感じです。

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マルキヨ製菓と比べると

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こちらのデザインはかなり凝っており、インパクトがあります。これは見習うべき点ですね。

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その個包装も開封して、1個の「チーズ饅頭」をお皿にのせました。鼻を近づけると、ミルキーな香りが漂ってきます。この香りも、マルキヨ製菓とは違ったもので、非常に美味しそうで食欲をそそられます。

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包丁で半分こするとこんな感じ。生地に馴染む白い「チーズあん」が美味しそうです。さわった感じ、もちもちした感触。では、いただきましょう。

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非常にやわらかい触感で、スッと噛み切れます。直後、

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濃厚なチーズあんが口の中に広がります。

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ややねっとり食感のチーズあんから出るチーズの風味が心地よく、最初の1個を食べ終えると「もっと食べたい」という衝動にかられます。6個入りなので、当然次の1個に手を伸ばします。

 

アチコーコーにしてみよう

マルキヨ製菓の「チーズまんじゅう」はレンジで15秒ほど温めたあと食べると、非常に美味しくなります。宮崎で購入したこの「チーズ饅頭」もアチコーコーにしたら美味しくなるかもと思い

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実際に温めてみました。少しミルクの香りが強めになったような気がします。

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半分こすると、よりミルクの香りが強いのがわかります。アチコーコーにすると、チーズの風味が強くなるのです。

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では、アチコーコーの「チーズ饅頭」をいただきます。全体的に生地は柔らかくなり、中のチーズあんもホクホクしながら食べるのがいい感じ。

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アチコーコーのチーズあんも濃厚な味わいで、柔らかい生地と見事にマッチして美味しいです。

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ただ、個人的には常温の方が、よりチーズの風味を感じられたような気がしました。皆さんも是非、常温とアチコーコーで食べ比べてみて、どちらがお好みの味なのかチェックするといいでしょう。

 

マルキヨ製菓の「チーズまんじゅう」と比べると、チーズの風味を感じられる濃厚な味わいは負けていないと思いましたが

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この個包装のデザインは素晴らしいと思いました。インパクトのある「ち」が、購買意欲をそそります。「チーズまんじゅう」に限らず、色んなお菓子のパッケージにインパクトを持たせてもいいなと思いました。

 

旧盆に向けて

7月も中旬に突入しました。マルキヨ製菓は平常のお菓子製造と並行して、旧盆の準備もスタートしています。今年(2025年)の旧盆は新暦で9月4~6日となっています。

 

約2ヶ月先の行事ですが、非常に大きな行事なので今から準備しないと間に合わないのです。日々の暑さもありますが、沖縄の行事を支えるべく、マルキヨ製菓は今日も地道にお菓子を作り続けています。

 

沖縄のみなさんがいい形でご先祖様を迎え、送り出せるよう美味しいお菓子を作りたいと思います。もちろん、平常時のお菓子も手を抜かず作っています。

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ここ最近は「シークヮーサーわらびもち」がヒット商品となっていますので、まだ食べたことがない方は是非、お召し上がりください。今月のように暑い日は、冷やして食べるとより美味しいですよ。

 

平常時のお菓子、ご先祖様やヒヌカンにお供えするお菓子、お土産お菓子・・・ 色んな場面で食べてもらえる美味しいお菓子を提供できるよう、これからもスタッフ一同頑張ります!

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

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