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ベルンのジョリクール【IOC東京編②】

2022年12月2日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。12月に突入しましたね。師走に突入したとたんに、沖縄の気温は一気に落ちました。昨日今日と最高気温は20度です。今年の4月以降、最高気温が20度になったのは12月に入って初かなと思います。

 

ただ、明日以降また気温は25~26度まで上がる予報が出ています。ちょっと冷え込む時期と暖かい時期を繰り返しながら、季節は冬へ冬へと移行していくのでしょう。まさに三寒四温ですね。

 

さて、今日は【色々なお菓子調査し隊】の企画を進めていきますよ。

 

色々なお菓子調査し隊とは

私が旅行した際、現地で直接購入したお土産お菓子を紹介する企画です。取り上げたお菓子についてレポートしつつ、マルキヨ製菓の新商品に取り入れたいアイディアも考察します。

 

ただし、今回はマルキヨ製菓スタッフが東京に行った時にもらったお土産を紹介します。私自身が現地で選んで来たわけではありませんが、美味しそうなお土産お菓子をただ食べるのではなく、ブログの中で「どんなお菓子だったか」を記録しておきたいと思います。

 

これまでに福岡編・大阪編・鹿児島編・石川編・長崎・佐賀編、石垣編で、色々なお菓子を調査してきました。他のシリーズも是非、チェックして下さい。

 

ベルンのジョリクール

今回ピックアップするお菓子はこちら

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まだ包装されている状態ですが、「ベルンのジョリクール」というお菓子になります。まず、この状態で衝撃を受けたのが

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この包装紙にも細かいお菓子の情報がある事です。という事は、この包装紙は「ベルンのジョリクール」専用という事になるわけで、それだけ地位を確立したお菓子なんだという事です。

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この包装紙には原材料はもちろん、カロリーも記載されています。「ショコラ」「グリーンティー」・・・「ミントフレーズ」と、それぞれの原材料とカロリーがあります。どうやら複数種類が入っているようです。

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包装紙を取るとクジャクの羽のようなパッケージが。表はこのように鮮やかなパッケージですが

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裏は包装紙と同じ原材料やカロリーの表示です。ちなみにこのお菓子を提供しているベルンという会社は1948年に設立した東京のお菓子会社で、代表的な商品に「ベルンのミルフィーユ」があります。

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そのパッケージも開封してみると、このような感じになります。このジョリクールは、ひと口サイズのケーキが7種類(個数は8個)入っている詰め合わせになります。

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その7種類を紹介する薄いシートが入っています。どれもオシャレですね。

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そのシートを取ると、お菓子が見えてきました。

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「ケーキカップでおもてなし。」のシートも入っています。色々と気遣ってくれていて、見習いたいところです。

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開封すると、個包装されたひと口サイズのケーキが8個。左上と下の段の右から2番目は同じ種類ですが、それ以外は全て異なるケーキ。7種類のケーキが楽しめるお菓子となっていますよ。

 

ちなみにケーキは全て個包装されていますが、この時点でほんのり洋酒のような香りが漂ってきました。

 

今回はこの中から

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この3つを紹介したいと思います。

 

スリーズ・グリーンティー・リンツァー

1つ目に紹介するのはこちら

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スリーズというケーキ。説明によると、チェリー酒がほのかに香るアーモンド生地にチェリーのシロップ煮をトッピングしたフルーティな甘さのケーキ。

 

いつもなら半分こするところですが、ひと口サイズのケーキとありますので、切ったりはせずひと口で食べて見たいと思います。それでは、いただきます。

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アーモンド生地は絶妙な柔らかさで、甘くて美味しいです。上にのったチェリーのシロップ煮もすごく柔らかく、口の中ではスッと溶けていくような感覚で、生地との相性も抜群。あっという間に口の中で消えてなくなりました。

 

正直、10個ぐらい食べたいと思える味ですが、次のケーキがひかえているので、ここで止めておきましょう。ちなみにスリーズは1個84kcalでした。

 

お次はこちら

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見るからに抹茶、すなわちグリーンティーケーキになりますね。先ほどのシートにある説明によると、「抹茶のほろ苦く爽やかな生地にミルクのまろやかさを加えた、すっきりした味わいやさしい甘さが特徴」とのこと。それでは、いただいてみましょう。

 

すごくしっとりとした生地は、とても濃厚な抹茶味。食べた後もしばらくは抹茶味が残りますが、それがいい。

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上に乗っているクリームと小豆は「和」を感じさせるアクセントです。食べる前はもっとフワフワした生地かなと思いきや、しっかりとした食感があり、噛めば噛むほど抹茶の美味しい味わいが口の中に広がって、とても美味しかったです。

 

このケーキも何個か食べたいですね。あるいは大きいサイズをガブリとかぶりつきたくなるほどの美味しさです。では、3つ目にも手を出してみましょう。

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こちらはリンツァーというケーキになります。「シナモンやナツメグのスパイスをきかせた生地にラズベリージャムをサンドしてしっかりと焼き上げました。」とシートには書かれています。

 

見た目はアップルパイのようですが、食べて見ましょう。生地はやや固めでしっかりとシナモンの香りと味わいが堪能できます。そして、中のラズベリージャムが絶品ですね。

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かなりドロッとした食感ですが、味の主張が強く、濃厚なラズベリー味が口の中に広がっていく感覚はまさに幸福と言えるでしょう。これも一気に3個ぐらい食べたいですね。

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こうやって異なる美味しいものを少しずつつまんでいくタイプのお菓子は、マルキヨ製菓にはありません。例えば、あんもち・きな粉もち・よもぎもち・黒糖もちを1つのパックにして販売するなど、バラエティタイプのお菓子を考えてもいいかなと思いました。

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まだ3種類しか食べていませんが、残りを食べるのが楽しみですね。「食べるのが楽しみ」と思えるお菓子を、マルキヨ製菓もたくさん作っていきたいですね。

 

今朝、7時前に起きたらサッカーワールドカップで日本代表が勝利していました。いつもは2度寝したくなる朝ですが、興奮して朝からスッキリ目覚めましたよ。忙しい師走も始まったことだし、日本代表を見習って自分たちも頑張っていこうと思います!

 

今回はこの辺で。

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

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