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【マルキヨ製菓お菓子総選挙:第5位】(前編)

2018年07月2日

日曜日の夜あたりから、だいぶ雨風の強かった沖縄。月曜日の朝までは強い風がビュービュー吹いていましたが、午後になるとだいぶ落ち着き、鳥のさえずりも聞こえたりしています。

 

さて、今回は【マルキヨ製菓お菓子総選挙】のランキングを発表したいと思います。これまで

 

第10位:クラムケーキ

第9位:チーズまんじゅう

第8位:塩まめあん巻

第7位:さぁーたーあんだぎー

第6位:レモンケーキ

 

と続いてきました。いよいよ上位5商品の発表となります。第5位に入ったお菓子とは!?

rank05_01「餅各種」です! マルキヨ製菓が製造している餅はたくさん種類ありますので、今回は単品で販売している8種類のおもち全てを前編・後編に分けて紹介したいと思います(上の写真は6種類ですが)。今回は

rank05_02

「砂糖入り餅」(中)、「よもぎもち」(右)、「きな粉よもぎもち」(左)の3種類、そして後半にもう1つ紹介しますよ。

 

まずは定番中の定番である白もちですが、砂糖入りと砂糖無しの2種類があります。行事では砂糖無しの方がよく使われますが、平常のお菓子として人気の高いのは

rank05_03「砂糖入り白もち」です。やはり、味がついている方が皆さんの好みのようですね。行事用は「砂糖無し」という方も多いですが、今では「砂糖入り」だけでなく「よもぎもち」など、故人の好みの餅を備えるのも珍しくありません。

 

直接お坊さんに聞いた事ありますが、故人を喜ばせるために、その方の好みのものをお供えして構わないとのことです。マルキヨ製菓にはたくさんお餅の種類がありますので、お供え用には手を合わせる相手が好きだったお餅を選ぶといいでしょう。

rank05_04では、砂糖入り白もちをいただきます。うん! シンプルな甘さで非常に食べやすいです。生地も柔らかめで、もっちりもちもち、あっという間にぺろりと1個食べちゃいました。

 

過去、「砂糖無し白もち」もレポートしたことありますが、味がないとちょっとつらかったですね。個人的には「砂糖入り白もち」が好みです。実に美味しかったです。お次は

rank05_05「よもぎもち」を紹介しますよ。先日「ミラクル9」というクイズ番組を見ていたら、最後の勝ち抜けクイズで

 

【よ○ぎ○ち】:○に共通して入るひらがなは?

 

という問題が第1問で出まして、具志堅用高さんが即答していました。なんと、何年もレギュラーで出演しているこの番組史上初の、1番目勝ち抜けとの事で、貴重な瞬間を視聴できました。

rank05_06もちろん、私も「よもぎもち」の「も」と即答出来ましたよ。笑 よもぎが生地に練り込まれているのはもちろんのこと

rank05_07中にはたっぷりのあんこが入っています。これが美味しくないわけがない! よもぎは沖縄そばにそえたりジューシーにしたり、沖縄ではメジャーな食材ですから、このお餅も人気あります。

 

それでは実食です。生地にもやや甘さがあり、よもぎの苦みというのは感じません。やさしい甘さの生地を食べていくと、がっつり「あんこ」の甘さと遭遇します。

 

先の「白もち」よりも味がハッキリしていて、しっかり甘い。ボリュームもありますので、がっつりいきたい人にはお勧めです。

rank05_083番目の紹介となりますのはこちら、「きな粉よもぎもち」です。きな粉をまぶしたパンが好きな人も多いはず。私もうそうで、「きな粉」の3文字はちょっと嬉しいキーワード。

rank05_09「きな粉」に「よもぎ」、そしてもちろん

rank05_10あんこだって、たっぷりと入っています! きな粉の明るい色、生地に練り込まれたよもぎの深い色、そしてあんこの黒が、いい感じで色合いを演出しています。

 

特に子どもが大好きな「きな粉」、沖縄県でよく使われる食材「よもぎ」にくわえ、中にたっぷりのあんこが入っているわけですから、これまた美味しくないわけがありません!

 

というわけで、まだお昼前なのに3個めのお餅「きな粉よもぎもち」を実食です! 「きな粉」もしっかりその味を主張しつていて、よもぎの生地の弾力のあと、あんこの甘さが後からやってきます。

 

個人的にはきな粉が好きで、今でもよく「きな粉たっぷりの揚げパン」を食べている私ですからね。「きな粉」「よもぎ」「あんこ」の三冠王とも言うべき「きな粉よもぎもち」は大好きです!

 

そして、もう1つ! 別日で撮影した

rank05_21「砂糖無し白もち」も軽く紹介しておきます。その名の通り、砂糖は入っておりません。法事でもっともよく使われるお餅ですね。

rank05_22「The MOCHI」という迫力はあります。

rank05_23まだ達人の域に達していない私としては、味のないお餅はちょっとつらい。よくやるのが

rank05_24レンジで20秒(あるいはオーブンで2分)温め、蜂蜜シロップをかけて食べる。けっこう美味しいですよ。まぁ、邪道な気持ちはぬぐえませんが。

 

あとは冷凍庫で保管しておいて、切り分けてお汁粉なんかに入れれると美味しく頂けたりします。

 

マルキヨ製菓の餅は、まだまだ種類があります。今回、全ての餅を紹介するのはお腹が苦しいので、次のブログで「お餅シリーズ」の続きを紹介したいと思います。

 

今回紹介した

rank05_03砂糖入り白もち

rank05_05よもぎもち

rank05_08きな粉よもぎもち

rank05_21砂糖無し白もち。単品は全て税込108円(税抜100円)となっています。

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(きな粉よもぎもち)

DSCN2436(よもぎもち)

 

5個入りもありまして、こちらは全て税込463円(税抜429円)となっています。賞味期限は「砂糖無し白もち」が製造から6日。それ以外は全て製造から8日となっています。

 

賞味期限が短めなので、購入して頂いた際はお早めにお召し上がりください。開封後は賞味期限に限らず、お早めに召し上がって下さい。保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所は避けて下さい。

 

また、「おもち」ですので、ノドに詰まらせたりしないよう十分注意してください。

 

気がつけばもう7月。今年の半分も終わっちゃいました。これから旧盆に向けて、マルキヨ製菓は忙しくなっていきます。

 

学生さんは夏休みの前の期末テストで忙しかったりするのでしょうか? 台風一過。気を引き締めて頑張っていただきたいですね。期末テストを頑張りきれば、楽しい夏休みはすぐそこですよ。

 

私達も、みなさんがよい旧盆を迎えられるよう、お仕事頑張りたいと思います!

 

今回はこの辺で。

 

Dee沖縄さんによる「マルキヨ製菓工場見学」の記事はこちらです。

⇒【めくるめくウチナー菓子の世界!マルキヨ製菓に潜入取材

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

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