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【マルキヨ製菓お菓子総選挙:第5位】(後編)

2018年07月5日

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こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。明後日は七夕ですね。七夕については、こちらをご覧下さい。

 

⇒【恋におぼれた末路

⇒【短冊に書くのはスキルアップ

 

最近、クイズ番組で「乙姫と彦星の関係は? 夫婦・親子・兄弟・恋人」という問題が出題されました。上の記事を読めば、その関係や七夕伝説についてもよくわかりますよ。

 

さて、前回に引き続き、今回は【マルキヨ製菓お菓子総選挙】第5位の「おもち各種」を紹介します。マルキヨ製菓は単品で販売しているお餅が8種類。前回はそのうち4種類

rank05_02「砂糖入り餅」(中)、「よもぎもち」(右)、「きな粉よもぎもち」(左)

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「砂糖無し白もち」の4種類を紹介しました。

 

⇒【マルキヨ製菓お菓子総選挙:第5位(前編)

 

今回は

rank05_11「あんもち」、「きな粉あんもち」、「紅芋もち」の3種類、および別日で撮影した

rank05_25「黒糖もち」を紹介します。どのお餅も人気ありますよ。まずは

rank05_12「あんもち」からいきましょう。前回、「砂糖入り白もち」を紹介しましたが、

rank05_13正直、見た目は一緒です。違いは「中にあんこが入っている」かどうかです。

rank05_14いや、「中にあんこがたっぷり入っている」かどうかです。では、食べてみましょう。もっちり生地だけでも甘いのですが、やはりあんこの甘さと美味しさはインパクトがありますね。

 

もっちり生地を噛めば噛むほど、あんこの甘さも口の中に広がり、お餅の美味しさを堪能できます。さぁ、お次は2つめのお餅にいきますよ。

rank05_15「きな粉あんもち」です。前回紹介した「きな粉よもぎもち」と違い、よもぎは入っていませんので

rank05_16「きな粉」は好きだけど「よもぎ」はちょっと……という方は、こちらがオススメです。

rank05_17もちろん、中に「あんこ」がたっぷりと入っていますよ。では、実食です! もちの生地の甘さときな粉でやわらかい味わいですが、やはり中のあんこでがっつりとした甘さがやってきます。

 

今でもきな粉たっぷりの揚げパンを好んで買って食べる私としては、きな粉があるだけでもお得感がありますね。実に美味しかったです。さぁ、次は3つ目のおもちにいきますよ。

rank05_18紅芋もちです! 私は紅芋系のお菓子が大好きなので

rank05_19このお餅もとても大好きです! これまでのお餅が「小豆あん」なのに対し、「紅芋もち」に入っているのは

rank05_20「紅芋あん」です。まだ総選挙では名前の出てこない【紅芋パイ】や【紅いもしっとりまんじゅう】にも使われているこのあんこは、本当に美味しいんですよね。

 

では、いただきます。うん、紅芋の濃厚な甘さが口の中に広がり、小豆とは違った美味しさで幸せな気分になれます。お昼ご飯前に3個目のお餅ですが、ぺろりといけちゃいました。

 

もう1つ、こちら。

rank05_25別日で撮影した黒糖もちです。名前の通り生地には黒糖が練り込まれています。

rank05_26開封後から、黒糖の香りがすごいですよ。

rank05_27この肉厚感、伝わるでしょうか? シンプルなコクのある黒糖の甘みが、噛めば噛むほどにじみ出て美味しいお餅です。

 

ちなみにオーブンで2分ほど温めると、餅が軟らかくなり、黒糖の甘みが増します。ただし、素手で食べるとものすごく手にくっつくので、温めた際はお箸で食べる事をオススメします。

 

今回紹介した

rank05_12あんもち

rank05_15きな粉あんもち

rank05_18紅芋もち

rank05_25黒糖もちは全て税込108円(税抜100円)となっています。

702160250709015個入りもありまして、こちらは全て税込463円(税抜429円)。賞味期限は製造から8日となっています。

 

賞味期限が短めなので、購入して頂いた際はお早めにお召し上がりください。開封後は賞味期限に限らず、お早めに召し上がって下さい。保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所は避けて下さい。

 

また、「おもち」ですので、ノドに詰まらせたりしないよう十分注意してください。

 

今週はず~っと雨が降り続けています。梅雨が宣言されていた時期は「から梅雨」で、梅雨明けが宣言されている今が「まさに梅雨」といった感じです。

 

学生さんは期末テストの所も多いようです。これが終われば、もうすぐ夏休みでしょうか。

 

天気の悪い日が続いていますが、雨にも負けず、風にも負けず、勉強やお仕事、頑張っていきましょう!

 

今回はこの辺で。

 

Dee沖縄さんによる「マルキヨ製菓工場見学」の記事はこちらです。

⇒【めくるめくウチナー菓子の世界!マルキヨ製菓に潜入取材

 

平日は毎日更新。Facebookもよろしくお願いします。

⇒【マルキヨ製菓:Facebook

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