パンプキンしっとりパイ
2017年10月16日
こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。沖縄は今日も日中30度を超える気温。朝のニュースで「本土は師走並の気温」とありましたが、沖縄はまだまだクーラーが必要です。
さて、ハロウィンの時期が近づいてきました。マルキヨ製菓では毎年、ハロウィン用のお菓子としてパンプキンパイを製造してきましたが、今年(2017年)は例年の商品に改良を加えています。
それがこちら。
例年と何が違うかと言いますと、生地が違います。【紅芋しっとりまんじゅう】の生地に、カボチャあんを閉じ込めてみました。
この1年、おかげさまで【紅芋しっとりまんじゅう】の売り上げが徐々に伸びてきまして、お客様やお店の方からの評価も高く、TVで紹介された事もありました。
中の紅芋あんだけでなく、外側のしっとりもちもち生地も好評で、ならばその生地でカボチャあんを包んだら、より美味しくなるのではないか?
というわけで、ハロウィンに向け試作品を作ってみたのです。
【マルキヨ製菓 CM①】
ハロウィンといえば、
このイラストでお馴染みですよね。早速開封して
しっとり生地で包んだパンプキンパイ、その味や食感はどうなっているのかをチェックしてみましょう。
その前に、恒例の中身チェック!
どうです? しっとり生地に、しっかりカボチャあんが入っているのがわかるでしょうか? では、自分もこれが初試食。ワクワクしながらいただきます。
やはりこの生地は、見た目以上にしっとり感、もちもち感があります。生地だけでもほんのり甘みがあり、そこからしっかりとしたカボチャあんの甘みが口の中に広がっていきます。
去年まではサクサク生地でしたが、今回はしっとり生地。歯ごたえがある分、強めに噛む必要があり、強く噛むと生地の甘みとカボチャあんの甘みが、より口の中に広がっていきます。
結果として、これまでより甘みを感じる仕上がりとなっていました。十分、美味しい! しっとり生地のもちもち感は、甘みを増す効果もあるんだなと学びました。
そして、ふと思いました。「このお菓子、温めたらさらに甘みが増すのでは?」と。もちろん温めてみましたよ。
【マルキヨ製菓 CM②】
レンジで10秒ほど温めたのがこちら。
まぁ、見た目では全く変化はありません。食べる前、1つ懸念がありました。
ただでさえ歯ごたえのある生地ですから、温めることで歯ごたえが増し、結果「食べるには固すぎにならないか?」と心配でした。しかし、そんな不安は一口食べて一掃されました。
なんとびっくり、しっとり生地は温めることでフワフワ生地になるのです。この変化は意外でした。フワフワ生地の中に、温かくなったカボチャあん… これが実に美味しい。
甘いものは温めることで、さらに甘みが増しますからね。食感フワフワ、プラス甘みの増したカボチャあん、素晴らしい組み合わせになりました。
温める前後で、ここまでお菓子自体が変化するとは思いませんでした。
しっとり生地では歯ごたえのある分、強く噛んで甘みが増す。
たった10秒温めるだけで、生地はフワフワに変化して、カボチャあんの甘みは増す。どちらも美味しいですが、しいていうなら自分は後者の方が好きかもしれません。
しっとり生地に包まれた「パンプキンパイ」。これは正直、改良前より美味しくなったと思います。
ただ、まだ試作段階なので、今週中に最終段階まで煮詰めて、改良版のパンプキンパイが出来上がる予定です。いい方向に改良できているので、是非、ハロウィンの時期には皆さんに食べて欲しいですね。
さて、まだまだ夏の気候の沖縄ですが、師走の足音は近づいています。今年のうちにやるべき仕事・やりたい仕事をしっかりとこなし、2018年に供えたいと思います。
みなさんも忙しさが増してくるであろうこの時期、体のメンテナンスも意識しながら頑張っていきましょう!
今回はこの辺で。
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