「ナントゥもち」の「ナントゥ」の意味とは?
2016年12月26日
こんにちは、ブログ担当の仲宗根です。気がつけば今年も残り5日。毎週、月曜日と木曜日更新のこちらのブログですが、今回を含めて今年はあと2回で終了となります。
さて、マルキヨ製菓では今日から、正月限定販売お菓子を作っています! 写真は間に合わないので、過去のものから使い回させて頂きます.苦笑
【マルキヨ製菓 CM①】
正月限定販売のお菓子は2つありますが、今回は
「ナントゥもち」を紹介しましょう。まぁ、沖縄の人なら「あぁ、正月に食べるお餅ね」という認識の人が多いかなと思います。
まず目をひくのは、この色ですよね。お餅としては珍しい茶色。これは赤味噌の色が反映されているんですね。マルキヨ製菓の「ナントゥもち」は赤味噌・ショウガ・コショウ等がブレンドされています。
それゆえ、開封後に広まる香りは非常に独特で、食欲をそそられる事間違いなし。 (※ 地域によって、原材料は異なるため、白いナントゥもちなんてのもあります。)
赤味噌のコク、体に良いとされるショウガの味わい、コショウの「ピリッと感」とでも申しましょうか、安定のある味がブレンド、そして絶妙にマッチして、これまた全体として独特のコク・深みのある味わいとなっています。
さらに生地の外側には見ての通り、ピーナッツやゴマもトッピングされているため、それらがアクセントとなり、飽きる事のない味わいが口の中に広がります。
一口食べれば、味噌の味・ショウガの味、ゴマの味、アーモンドの味が素晴らしいハーモニーを奏で,その美味しさはあなたを幸せにしてくれるでしょう。
【マルキヨ製菓 CM②】
「正月のナントゥもちが楽しみ!」という人、沖縄にはたくさんいます(私もその一人)。たまに「平日は売ってないのですか?」という問い合わせもありますが、この商品は正月限定となっています。
というのも「ナントゥ」とは「年頭」という意味があるからです。年の初めを意味する「年頭」=「ナントゥ」なので、やはり正月限定での販売となるのです。
そんなマルキヨ製菓の「ナントゥもち」は、税込価格486円(税抜450円)です。賞味期限は製造から8日となっておりますので、購入後はお早めにお召し上がり下さい。開封後は賞味期限によらず、お早めにお召し上がり下さい。
また、保存の際は高温多湿の場所・直射日光の当たる場所を避けて下さい。お餅ですから、ノドに詰まらせないよう、食べる際は十分気をつけて下さい。
今回紹介した「ナントゥもち」ですが、正月前後の期間限定という事で、12月28日~1月5日までの販売となっています。
ただ、沖縄には新暦で迎える正月と、旧暦で迎える正月がありますからね。「ナントゥもち」は新年を迎える今週から来週にかけてと、その約1ヶ月後の旧暦の正月でも販売します。
とはいえ、限られた期間でしか食べられないお餅ですから、沖縄のお住まいの方は是非ともチェックして下さい。
個人的には昨日の日曜日、自分の仕事する空間の大掃除を終えました。気持ちも新たに、今日も朝からお仕事を頑張っていますよ。残り数日、年内までにやらなければならない仕事は山積み。
1つ1つ誠実にこなしていくだけですね。
皆様も体調管理には気を遣って、今年の仕事納め・勉強納めのその時まで、頑張りましょう。
今回はこの辺で。
ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。
↓
商品取り扱い店舗
- ・タウンプラザかねひで
- ・イオン琉球㈱
- ・リウボウストアー
- ・㈱丸大
- ・㈱サンエー
- ・ユニオン
- ・コープおきなわ
- ・JAおきなわAコープ
- ・野原食堂(宮古島)
- (順位不同)
※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。