冷やしチーズスフレケーキ
2016年08月29日
こんにちは、ブログ担当の仲宗根です。ここ最近の沖縄はたまに雨が事ありますが、だいたいはいい天気です。さぁ、忙しかった8月もあと3日で終わり。ラストスパート、頑張りますよ!
前回紹介した【タンナファクルー】に続き、今回もマルキヨ製菓イチオシのお菓子を紹介しますよ。今回、紹介するのはこちら。
チーズスフレケーキです! いつものようにホールケーキを切り分けて、美味しくいただく… ではなく、今回はこんな風に召し上がってみたいと思います。
冷凍庫で一晩、キンキンに冷やしてみました。
写真だけではわかりづらいですが、カチカチです。とはいえ、スポンジケーキなので、歯が立たないというわけではありません。
半分に切り分けてみました。見るだけで、美味しそうではありませんか。
8つに切り分けるぐらいが、ちょうどいいでしょう。
どうですか。早く食べたいでしょう? ご存じの通り、チーズは冷やして食べるのも美味しいですから、このチーズスフレケーキだって、冷やして食べるのは美味しいはず。
切り分けてこのように差し出し、客人をもてなすのもいでしょうね。早速、食べてみますと…
冷やしている分、やや甘さは抑えられスポンジも若干固めです。その固めのスポンジをモグモグと食べていくと、少しずつその奥に隠された甘みが広がっていきます。
もちろん、常温状態で普通に食べても美味しいチーズスフレケーキ。しかし、冷やす事でいつもと違う甘みと食感、さらには噛んでいくと口の中に広がる甘さが、なんとも心地よい美味しさとなっています。
今回、実験的に「冷やしてみよう」と思い実践したわけですが、最初は甘さが落ちたので失敗かと思いました。しかし冷やしたチーズの清涼感と、噛めば噛むほど甘みが口の中に広がるその感覚が、「食べてみれば、美味しい!」という結論になりました。
皆さんも是非、試してみて下さい。別の機会に、「チーズスフレケーキを温めたら、どんな味になるんだろう?」という事で、実際に試す予定です。温めると甘みは増すはずなので、より美味しくなると予想しますが… やってみなくちゃ、わからないですよね。
今回、紹介したチーズスフレケーキは、1ホール税込で378円(税抜350円)! ホールでこの値段は安い! 賞味期限は製造から14日。保存の際は直射日光の当たる場所、高温多湿の場所を避けて下さい。
チーズスフレケーキは去年から売り出したお菓子。試作品から試験販売、そしてレギュラー商品へと出世して、売り上げも好調です。こういうお菓子を、どんどん世に出していきたいですね。
そんなチーズスフレケーキは、ネットでも注文出来ます。是非、こちらのページも見て、原材料などもチェックしてみて下さい。
→【チーズスフレケーキ】
さて、いつものように写真撮影を終えたチーズスフレケーキ1ホールを、全て1人でたいらげてしまいました。でも、お昼ご飯もちゃんと食べます。9月こそ、ダイエットを頑張りたいと思います。笑
午後もたくさん仕事が詰まっていますので、8月のラストスパート、気合いを入れて仕事に励みます!
今回はこの辺で。
【マルキヨ製菓 CM①】
【マルキヨ製菓 CM②】
ブログランキング参加中です。よかったらポチッとお願いします。
↓
商品取り扱い店舗
- ・タウンプラザかねひで
- ・イオン琉球㈱
- ・リウボウストアー
- ・㈱丸大
- ・㈱サンエー
- ・ユニオン
- ・コープおきなわ
- ・JAおきなわAコープ
- ・野原食堂(宮古島)
- (順位不同)
※工場でもご購入可能です。毎日製造する商品は異なりますので、事前にお問合わせください。